США ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО НЕ ПЛАНИРУЮТ ВТОРЖЕНИЕ В КНДР

10.06.2009 11:47

Американское правительство не планирует вторжение в КНДР или силовую смену режима в этой стране, заявил спецпосланник США по северокорейской проблеме Стивен Босуорт.

"Мы не собираемся вторгаться в Северную Корею или менять там режим силовым путем. Переговоры и диалог - лучшие способы окончательного решения проблемы", - сказал Босуорт, выступая во вторник вечером на ежегодном ужине с представителями корейской общественности в Нью-Йорке.

Северная Корея отказалась участвовать в шестисторонних переговорах, которые были начаты еще в 2003 году высокопоставленными дипломатами России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии, после того, как Совет безопасности ООН осудил запуск 5 апреля многоступенчатой ракеты. Позже КНДР провела подземное ядерное испытание и запустила еще несколько ракет.

Босуорт категорически отверг заявления Пхеньяна о том, что США своей враждебностью спровоцировали выход КНДР из шестисторонних переговоров и возобновление разработки ядерной программы.

Ранее все представители руководства США неоднократно заявляли, что даже после проведения Пхеньяном ядерных испытаний намерены работать с Северной Кореей в рамках шестисторонних переговоров. Вашингтон не раз призывал Пхеньян вернуться за стол переговоров.

comments powered by HyperComments

Последние