ПРОВАЛ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ СКРЫЛИ ЗА СЧЕТ ПЕРЕПЛАТЫ НАЛОГОВ?

10.06.2009 10:58

 

По оценкам Счетной палаты Украины, спад валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 21,2%. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

«Как известно, до сих пор правительством не обнародована оценка реального ВВП. Однако Счетная палата провела свои подсчеты реальной динамики ВВП и совершенно четко заявляет: валовой внутренний продукт Украины уже по итогам первых трех месяцев упал на 21,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», – говорится в сообщении, которое приводит «УНИАН».

Счетная палата отмечает, что экономический спад не мог не сказаться на доходах бюджета, и заявляет, что бюджет-2009 по итогам первого квартала не выполнен ни по доходам, ни по расходам. «Плановые цифры бюджета – и по доходам, и по расходам – устанавливаются бюджетной росписью самого Министерства финансов. По подсчетам Счетной палаты, которые никто не берется опровергнуть, полный провал бюджетной политики скрыт за счет переплаты налогов и сборов в 1,6 раза», – сообщает Счетная палата.

По ее данным, сумма переплат налогов и сборов в первом квартале текущего года составила 13,8 млрд. грн., а сумма невозмещенного налогоплательщикам НДС – почти 15 млрд. грн., но даже с учетом этого запланированные доходы общего фонда не выполнены. При плане 35,4 млрд. грн. поступило 34,5 млрд. грн., или 97,4%.

В Счетной палате уверены, что госбюджет на текущий год требует существенной доработки в части его приведения в соответствие с экономическими реалиями и вызовами мирового финансового кризиса.

comments powered by HyperComments

Последние