РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ И КАЗАХСТАН ХОТЯТ ВОЙТИ В ВТО ЕДИНЫМ СОЮЗОМ

10.06.2009 10:55

Россия, Беларусь и Казахстан начнут совместный переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации как Единый таможенный союз. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

При этом, по словам Путина, все три страны уведомят ВТО о прекращении переговоров по присоединению к ВТО Республики Беларусь, Республики Казахстан и России. Путин пояснил, что такое решение было принято по итогам встречи руководителей правительств трех стран.

Сейчас ни Россия, ни Казахстан с Беларусью не являются членами ВТО, однако каждая страна отдельно ведет переговоры по вступлению в организацию. В июне по итогам переговоров с главами торговых ведомств США и Евросоюза министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что Москва может завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца 2009 года.

ВТО, созданная в 1995 году, объединяет более 150 стран мира и призвана способствовать развитию международной торговли. Россия ведет переговоры о вступлении в организацию с середины 1990-х годов.

Ранее сообщалось, что принципы Таможенного союза не должны противоречить нормам ВТО, поскольку некоторые страны сообщества, в том числе и Россия, надеются стать членами организации.

По словам Путина, Таможенный союз начнет действовать с 1 января 2010 года, когда вступит в силу единый таможенный тариф. Завершение всех необходимых процедур для формирования единой таможенной территории трех стран намечено на 1 июля 2011 года. Предполагается, что результатом усилий трех стран по формированию Таможенного союза станет создание единого таможенного пространства, внутри которого товары будут передвигаться в рамках режима свободной торговли

comments powered by HyperComments