ОПЕРАТИВНИКИ «ПОДНЯЛИ СТАРЫЕ СУХАРИ»

10.06.2009 14:10

 Самый легкий способ раскрыть преступление — сделать это по горячим следам. Если же такое раскрытие не удается, шансы расследовать злодеяние уменьшаются с каждым днем.
   На сленге крымских оперативников нераскрытое преступление называется «сухарем». «Поднять старый сухарь», то есть раскрыть, да еще с давностью несколько месяцев, да еще если возвращается награбленное или похищенное, под силу лишь опытным работникам.
   Недавно оперативники Киевского РОВД Симферополя, занимающиеся раскрытием разбоев и грабежей, «подняли» ряд дерзких нападений, совершенных в середине нынешней зимы и начале весны.
   Первая история произошла в последних числах января. Во второй половине дня в небольшой продуктовый магазин на улице Кубанской вошли двое неприметных мужчин на вид около 40 лет. 50-летняя продавщица не заподозрила ничего дурного, хотя уже смеркалось. В округе располагалось много магазинов да и весь район был достаточно бойким торговым местом. В такое время суток покупатели довольно часто заглядывали в эту торговую точку. Продавщица, конечно, со всей любезностью поинтересовалась у мужчин, чего они желают. Мужчины огляделись, а потом один из них резво перепрыгнул через прилавок и изо всех сил ударил продавщицу кулаком в лицо. Когда женщина упала на мешки с крупой, садист сел на нее сверху и стал методично бить по голове. При этом он с садистским упоением приговаривал: «Смотри, какие у меня удары хорошие!» Нескольких таких ударов хватило, чтобы несчастная потеряла сознание. После чего грабители сняли с пострадавшей золотые сережки, забрали ее мобильник и, прихватив из кассы 700 гривен, исчезли. Продавщицу нашли минут через двадцать две женщины-покупательницы. Зайдя в магазин, они услышали, что из-под прилавка раздаются стоны, и сразу вызвали «скорую помощь». Пострадавшую увезли в больницу с тяжелейшими травмами головы. Она долго не могла рассказать, что произошло. А когда пришла в себя и рассказала, то вспомнила, что за два часа до нападения один из налетчиков вроде бы покупал в магазине халву.
   Тогда преступление не удалось раскрыть по горячим следам. Оно «зависло сухарем» до конца мая. Но все это время оперативники кропотливо занимались данным налетом. В конце концов они ухватились за ниточку, приведшую их к двум ранее судимым симферопольцам, которые действительно оказались теми самыми разбойниками. Преступники были шокированы задержанием, они уже и не думали, что могут оказаться в камере за налет четырехмесячной давности.
   Другие два разбойника отметились в крымской столице во второй половине марта. Им по 25 лет, оба жители Нижнегорского района. Зимой парни приехали в Симферополь поработать в одной из строительных фирм. Сначала дела у них шли неплохо. Парни сняли квартиру, приступили к работе. Но через месяц-другой руководство фирмы уволило нижнегорцев, и они занялись уличными разбоями.
   Первой под раздачу попала 30-летняя женщина. Она поздно вечером 23 марта возвращалась домой из больницы, где работала медсестрой. Когда дама свернула с оживленного проспекта Победы на тихую улицу Озерова, то оказалась в поле зрения новоиспеченных разбойников. Парни догнали медсестру и, приставив нож к горлу, потребовали денег. Наличности у женщины не было, поэтому она, испугавшись, отдала свой мобильный телефон. Грабители исчезли так же внезапно, как и появились. А прибежавшая домой медсестра сразу позвонила в милицию. Однако описать грабителей она не смогла.
   Следующей жертвой стала 20-летняя девушка-студентка. Ее ограбили 30 марта по той же схеме, но с той разницей, что к виску студентки приставили пистолет, а не нож. Но эти два нападения не принесли разбойникам большую добычу. Поэтому, разочаровавшись и в этой «профессии», они после налета на студентку вернулись домой.
   Задержали их чуть больше недели назад. И эти преступники тоже долго удивлялись, как на них вышли, ведь прошло уже два месяца.

comments powered by HyperComments

Последние