КРЫМ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

10.06.2009 09:50

В первых числах июня котельные главного крымского поставщика тепла и горячей воды — АП «Крымтеплокоммунэнерго» — вновь ощутили дефицит газа. В Симферополе прекратили работу 42 из 49 котельных, горячую воду подают только семь, обслуживающие больницы, родильные дома, лечебные учреждения и детскую молочную кухню. Аналогичная ситуация и в других крымских городах. И когда горячая вода вернется в дома крымчан, не известно нынче никому.
   
   Долги наши скорбные
   
   Так уж повелось, что зимой в Крыму газа не хватает, чтобы достойно пройти отопительный сезон, а летом — чтобы обеспечить горячее водоснабжение в сезон курортный. Год нынешний не исключение. В холодное время года «Крымтеплокоммунэнерго» работало под угрозой отключения из-за того, что не могло выполнить условия поставщика газа в части своевременной платы за него, с наступлением тепла история повторилась. Причем виновны в проблемах тепловиков все те же.
   Первый должник — госбюджет, который так и не погасил свой долг в размере почти 50 млн. грн. Эта сумма должна была компенсировать разницу в стоимости услуг теплоснабжения, возникшую из-за того, что тарифы в отопительный сезон-2008 — 2009 оставались неизменными, а цена газа в начале нынешнего года выросла. «По прошлому году мы получили значительную компенсацию, а по 2009 году Киев пока думает», — рассказал заместитель генерального директора «Крымтеплокоммун-
   энерго» Михаил Волков. Но пока денег в государственной казне на компенсацию разницы в тарифах нет, долги за сожженный в зимнее время природный газ остаются непогашенными.
   Второй крупный должник — население полуострова, которое всегда запаздывало с расчетами за полученное тепло, а в период кризиса и вовсе решило отложить эту печальную обязанность на потом. Хуже всего платят за тепло и горячую воду бытовые потребители Симферополя (долг 51,2 млн. грн.), Ялты (21,8 млн. грн.), Евпатории (18,7 млн. грн.), Керчи (17,7 млн. грн.), Феодосии (15,2 млн. грн.) и Алушты (5,7 млн. грн.). В общей сложности с начала года крымчане остались должны «Крымтеплокоммунэнерго» 157,3 млн. грн., что на 27 млн. грн., или на 21%, больше, чем в прошлом году. Если прибавить к ним еще 50 млн. грн., которые задолжал госбюджет, получается более 200 млн. грн. — такова сегодня цена вопроса горячего водоснабжения полуострова.
   Если бы предприятию их вернули, то ему не составило бы труда погасить долг за природный газ в размере почти 70 млн. грн. Только взять эти миллионы тепловикам негде: предприятие традиционно убыточное, например, по итогам 2007 года убытки составили 22,8 млн. грн., а уж при нынешних ценах будут и того больше. При этом тарифы на услуги теплоснабжения (а именно из этих денег «Крымтеплокоммунэнерго» рассчитывается за природный газ для работы котельных) экономически обоснованными никогда не были и не являются сейчас, несмотря на то, что часть регионов автономии с начала отопительного сезона-2008 — 2009 повышали их. Тем не менее вся тарифная возня местных властей, которая растягивается на месяцы, заканчивается тем, что к моменту утверждения новой стоимости услуг тарифы уже не являются экономически обоснованными, потому что за это время успели подорожать их расходные составляющие (газовая и электрическая). В результате опять возникают дыры в бюджете теплоснабжающей компании. И долги, которые не сокращаются, а растут. А вслед за этим повторяется история с отключением котельных от природного газа.
   На днях «Крымтеплокоммунэнерго» получило от газоснабжающих организаций очередное уведомление о прекращении подачи топлива в котельные по распоряжению НАК «Нефтегаз Украины». По словам Михаила Волкова, предприятие было вынуждено выполнить предписания газопоставляющих компаний об остановке котельных по причине значительной задолженности за использованный природный газ. Первыми без горячей воды оставили жилые дома, хотя отсутствие этой услуги наверняка еще более усугубит финансовое состояние главного крымского истопника, потому что нет услуги — нет платы за нее.
   
   Курортников помоют автономно
   
   Когда горячая вода вернется в дома крымчан, руководство «Крымтеплокоммунэнерго» предсказывать не берется. «Все зависит от того, как население будет возвращать долги», — говорит Михаил Волков. Тем более что отсутствие горячей воды в кранах — это не такой уж жизненно важный вопрос, как, например, отсутствие тепла в домах в холодное время года. Тем более что принимать холодные души и ванны предстоит преимущественно крымчанам — большинство учреждений рекреационной сферы предусмотрительно оборудовали здания спецтехникой, позволяющей производить коммунальные блага вне зависимости от централизованных поставщиков. Таких санаториев и пансионатов в курортных городах сейчас более 95%, поэтому прекращение подачи газа котельным Алушты, Ялты и Евпатории вряд ли оставит отдыхающих без горячей воды.
   А коль так, то, скорее всего, республиканские чиновники не кинутся изыскивать средства и рычаги воздействия на поставщика газа для того, чтобы вернуть населению горячую воду. Хотя даже если они все-таки сделают это, то едва ли кто-то в Киеве услышит их просьбы, ведь долги главной газопоставляющей компании страны — НАК «Нефтегаз Украины», даже по самым скромным оценкам, превышают 60 млрд. грн. И это когда необходимо закупать газ и закачивать его в подземные хранилища, чтобы зимой Украина не осталась без голубого топлива. А финансовое состояние «Нефтегаза» безнадежно: в апреле из 1,8 млрд. грн. уплаченного налога на добавленную стоимость 1,3 млрд. грн. были привлеченными компанией кредитами от коммерческих банков. Общая кредиторская задолженность НАК «Нефтегаз» в 2008 году увеличилась более чем в два раза, или на 29,5 млрд. грн., и по состоянию на начало 2009 года составила 56,2 млрд. грн. Для того чтобы спасти НАК, Кабмин ввел 14 апреля двухпроцентную надбавку к тарифам на природный газ для промышленных предприятий. Только легче «Нефтегазу» не стало. А значит, никаких поблажек должникам не предвидится.
   В общем, ЖКХ подошло к той черте, когда быть или не быть коммунальным услугам, зависит от того, что выберут потребители: продолжать бороться за низкие тарифы, что рано или поздно приведет к полной потере коммунальных благ, либо оплачивать услуги — дорогие, хотя и не всегда качественные, но реально предоставляемые. От того, какое из двух зол выберут крымчане, зависит наличие горячей воды в кранах, а зимой тепла в квартирах.

 

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние