САМОГОНЩИКИ ДОБАВЛЯЮТ В СВОЙ «ПРОДУКТ» ДИМЕДРОЛ И РЕЗИНУ ИЗ ШАХТЕРСКИХ САПОГ

10.06.2009 15:45

Дончане рассказали, из чего они варят домашний самогон.

Пока в Украине государство не будет пристально следить за качеством алкоголя, люди будут верить в "чистоту" дешевого самогона.

С начала года в Донецке поймали 78 самогонщиков. Как заявил замначальника ДГУ, начальник милиции общественной безопасности Донецка Роман Романов - "самогоноварение - это большая проблема. В поселке, где есть такая точка и люди покупают там спиртное, возникает проблемная зона. Человек, выпив самогон, не обязательно совершит преступление, возможно, это будет правонарушение - ссора, драка или хулиганство".

Как отметил Романов, люди, которые делают и продают самогон, как и те, кто его покупает, как правило, принадлежат к малообеспеченным слоям населения. В среднем пол-литра "огненной воды" в Донецке стоит от 6 до 8 гривен, что в ценовом отношении более выгодно, чем покупать водку в магазине. "Хоть цена самогона мала, но качество его просто ужасно, и люди постоянно травятся. От спиртного, тем более такого, как это, человек становится неадекватен", - подчеркнул Романов.

Наркологи утверждают, что безопасность самогона надумана. Люди сами создают миф о том, что "если сам гонишь, то уж точно знаешь, что пьешь". "Ни один человек не знает, что он пьет. В домашних условия очистить спирт от сивушных масел ни марганцем, ни другим способом невозможно, - говорит Цыба. - А самогон, который покупают, - это кустарное суррогатное средство, в которое добавляют психотропные вещества для усиления опьянения. Добавляют димедрол, пережженную резину из шахтерских сапог и ацетон. После употребления такого "напитка" у человека возникает интоксикация и тяжелое похмелье. Постепенно разрушается головной мозг, снижается память, интеллект, возникают эпилептиформные припадки, нарушаются движения".

Но существуют мифы и о вреде самогона. Так, весьма распространено мнение о том, что от самогона возможно быстрее заработать "белую горячку". "Нет, это состояние хронической интоксикации, когда человек месяцами и годами употребляет алкоголь. "Белая горячка" может быть и от шампанского, и от белого вина. Даже самым дорогим виски или самым качественным коньяком можно упиться до "белой горячки". Качество здесь имеет относительную роль", - отметил замглавврача по лечебной части Донецкого областного наркологического диспансера Игорь Кононенко. Источник: Салон.

comments powered by HyperComments

Последние