ИЗ-ЗА КРИЗИСА В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ СНОСИТЬ ФОНТАНЫ

10.06.2009 11:45

На содержание такой «роскоши» в бюджете нет денег.

Фонтаны Макеевки не будут реконструировать. Архитекторы признают, что для почти полумиллионного города один фонтан - это мало. Но из-за кризиса и отсутствия свободных финансов деньги на это не предусмотрены. Фонтаны возле центрального универмага и в сквере возле железнодорожного вокзала в будущем демонтируют.

Фонтан на площади возле исполкома - единственный в городе. Вечером включается музыка и подсветка. Здесь назначают деловые встречи и свидания. Даже городские власти, благодаря фонтану, в шутку предлагали переименовать площадь Советскую в площадь Влюбленных.

В июле прошлого года провели полную реконструкцию фонтана. Город потратил на это 70 тысяч гривен. Теперь его регулярно чистят и красят. У макеевчан это одно из любимых мест отдыха. Особое удовольствие получают дети. Евгения Гулак с маленьким сыном здесь почти каждый вечер.

Евгения Гулак - макеевчанка: "Как включили, воду напустили, так и приходим. Ребенку нравится, кричит".

Жителям Макеевки еще долго придется любоваться единственным городским оазисом. 20 лет назад работал фонтан и в сквере возле ЖД вокзала. С тех пор он полностью разрушился. Система водоснабжения пришла в негодность, стены обвалились. Теперь здесь только мусор. Вместо воды - листья и сухие ветки. В управлении архитектуры говорят, что уже были предложения по реконструкции

Реконструкция разрушенных фонтанов дорогое удовольствие, легче построить новые. Но в условиях экономического кризиса в ближайшем будущем денег на это вообще не предусмотрено. "Пока же,- говорят в управлении жилкомхоза,- средств хватает только на поддержание в нормальном состоянии единственного оазиса в городе".

Владислав Арцев - начальник отдела благоустройства Макеевского УЖКХ: "Реконструкция существующих фонтанов, я имею в виду заброшенных фонтанов, которые располагаются у нас за универмагом, в сквере железнодорожном на "Черемушках", не входит в планы реконструкция этих фонтанов. Так как считаем, что в первую очередь нужно выполнять ремонты жилых домов, ремонт дорог. Т.е. то, на что люди непосредственно обращают внимание, на что они в первую очередь жалуются".

Несколько десятилетий не работает и фонтан за центральным универмагом. Архитекторы говорят, что это был технологический бассейн. Он служил для системы кондиционирования воздуха магазина. Теперь необходимости в этом нет. На его месте планируют построить парковку для автомобилей. В планах архитекторов построить в центре города еще один оазис. Правда, в ближайшие несколько лет, это не предвидится. Источник: ТРК Юнион.

comments powered by HyperComments

Последние