В БЕЛАРУСИ ПОЯВИЛОСЬ РОССИЙСКОЕ МОРОЖЕНОЕ С ЗАПРЕЩЕННОЙ СИМВОЛИКОЙ

09.06.2009 17:00

В магазинах Минска появилось необычное мороженое, на обертке которого изображен снеговик с бело-красно-белым флагом. Как сообщает белорусская правозащитная организация "Хартия-97", запрещенным в Беларуси на официальном уровне национальным флагом мороженое решили украсить российские производители.

Напомним, бело-красно-белый флаг - древний национальный символ белорусской государственности и национального возрождения Беларуси. В 1918 году он являлся флагом Белорусской Народной Республики. В годы Второй Мировой войны бело-красно-синий флаг официально использовался формированиями белорусских коллаборационистов (Weißruthenien). После распада Советского Союза в 1991-1995 годах использовался в качестве государственного флага в связи с обретением республикой независимости.

Флаг представляет собой полотно размерами 1:2, состоящее из трех ровных горизонтальных полос - двух белых и одной красной между ними. Как пишет 21.by, именно под бело-красно-белым флагом в 1994 году первый президент страны Александр Лукашенко давал клятву на верность народу и Конституции Беларуси.

Однако уже весной 1995-го Лукашенко инициировал и успешно провел первый в истории Беларуси референдум, по результатам которого, как передает BBC, стране была возвращена государственная символика советского времени. Независимые газеты той поры опубликовали скандальные фото: еще до объявления результатов голосования группа чиновников на крыше здания Администрации президента срывает бело-красно-белый флаг, а руководитель Управления делами президента Иван Титенков ставит автографы на разорванном полотнище.

Нынешний государственный флаг Республики Беларусь был принят 7 июня 1995 года. Исторический бело-красно-белый флаг с той поры объявлен в Беларуси вне закона, а его цвета стали символом белорусской оппозиции, которую преследуют за использование запрещенной символики.

В апреле 1995 года, накануне референдума, бойцы спецподразделения службы охраны президента избили и выдворили из здания парламента группу депутатов, объявивших голодовку протеста в связи с вынесенными на референдуме изменениями.

В 2005 году несколько десятков бело-красно-белых флагов поднялись в зале Двора Спорта во время финала и полуфинала Евровидения в Киеве.

25 марта 2007 года рабочий Иван Адаменко вывесил бело-красно-белый флаг на балконе своего дома в Гомеле. Таким образом, он решил отметить День воли. Также накануне этого праздника несколько бело-красно-белых флагов было вывешено неизвестными гражданами в Витебске. При этом один из них был прикреплен к высоковольтной линии

comments powered by HyperComments

Последние