СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: БЮДЖЕТ-2009 НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ

09.06.2009 18:29

По результатам аудита Счетной палаты государственный бюджет на 2009 год по I кварталу не выполнен ни по доходам, ни по расходам. Об этом сообщает пресс-секретарь председателя Счетной палаты.

"По подсчетам Счетной палаты, которые никто не берется опровергнуть, полный провал бюджетной политики скрыт за счет переплаты налогов и сборов в 1,6 раза. Примерно на 14 миллиардов гривен. Кроме того, невозмещенный НДС - 15 миллиардов гривен", - сказано в сообщении.

О неудовлетворительном качестве государственного бюджета на 2009 год Счетная палата заявила еще на стадии экспертизы, то есть осенью 2008 года.

Счетная палата провела свои подсчеты реальной динамики ВВП "и совершенно четко заявляет: валовой внутренний продукт Украины уже по итогам первых трех месяцев упал на 21,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", - сказано в сообщении. "Экономический спад не мог не сказаться на доходах бюджета. По итогам І квартала даже с учетом переплат налогов и сборов в сумме 13,8 миллиарда гривен и невозмещения налогоплательщикам почти 15 миллиардов гривен налога на добавленную стоимость, запланированные доходы общего фонда не выполнены. При плане 35,4 миллиарда гривен поступили 34,5 миллиарда гривен или 97,4%", - сказано в сообщении Счетной палаты.

По словам председателя Счетной палаты Украины Валентина Симоненко, с начала года остатки на Едином казначейском счете уменьшились более чем на 2 миллиарда гривен, и на 1 апреля составляли 22 миллиона гривен. "Возник следующий инструмент выхода из катастрофического положения - реанимация взаимозачетов. Таких расчетов в первом квартале проведено на 4,6 миллиарда гривен. Взаиморасчеты сегодня стали применять и по "Нафтогазу Украины" и по Аграрному фонду. В НАК 5 миллиардов гривен в системе продаж переведены на взаимозачеты, на 1 миллиард гривен – рассчитались с Аграрным фондом за покупку зерна", - сказал Валентин Симоненко.

"На темпы роста реальной заработной платы, характеризующей покупательную способность номинальной заработной платы, негативно влияет высокий уровень инфляции, который составил 5,9%. В 2008 году при росте номинальной заработной платы по сравнению с предыдущим годом на 33,7%, реальная зарплата увеличилась всего на 6,3%", - сказано в сообщении Счетной палаты.

comments powered by HyperComments

Последние