В КИЕВ ИЗ-ЗА КРИЗИСА ПРИШЛА МОДА НА БАРТЕР ЗНАНИЙ

09.06.2009 18:49

За технику рисования платят уроками итальянского, а ремонт предлагают оплатить игрой на гитаре.

Киевляне придумали, как в условиях кризиса бесплатно приобретать новые знания. Сайты объявлений (slando.com.ua, bt-lady.com.ua/forum, www.uslugi.co.ua) нынче пестрят интересными предложениями: «Девушка уберет квартиру за уроки итальянского», «Обучу игре на гитаре за ремонт в квартире».

«Недавно я потеряла работу, и подруга предложила хорошее место у себя на фирме, — говорит студентка Алина Семченко. — Основным требованием было знание второго иностранного языка, итальянского, например. Оплатить услуги репетитора я не в состоянии, поэтому и вспомнила, что в школе неплохо рисовала. Теперь два раза в неделю учу детей моих новых знакомых графике, а взамен мама одного из них обучает меня итальянскому». Алина говорит, что, как только разместила объявление, от желающих познакомиться не только для курсов просто нет отбоя. «Бывает, шутники позвонят, а были и такие, кто делал непристойные предложения», — жалуется девушка.

Ее знакомая Ирина решила стать няней, а взамен бесплатно жить в квартире нанимателей. «Я приехала в столицу из области, работаю секретарем за $250, зарплаты на аренду квартиры, понятное дело, не хватает — живу у знакомых. Вот я и решила поменять проживание в семье на помощь по уходу за ребенком», — рассказывает Ирина. Ей уже поступило несколько предложений, но «сделки» сорвались из-за ревности жен. «Одна из мамаш мне так и заявила, мол, моя цель — это соблазнить ее мужа», — говорит Ира.

Среди объявлений можно найти и совсем неожиданные. «Обучу технике секса в обмен на уроки игры на фортепиано». Правда, как оказалось, так автор объявления просто проводит маркетинговые исследования — хочет выяснить, насколько киевляне распущенны. А вот Ирина Стецишина действительно готова поделиться знаниями о... покорении вселенной. «Я увлекалась познанием неопознанного. Когда человеку кажется, что ему чего-то не хватает в жизни, он начинает изучать неведомые миры», — говорит она о своих «навыках». Взамен Ирина хочет получать новые знания о потусторонних мирах, прошлой жизни и эзотерике. «Вот как раз сейчас договариваемся о встрече», — рассказала женщина.

Стоит признать, что киевляне не изобретали велосипед. Подобный обмен довольно популярен в мире уже около 30 лет. Идея пришла в голову американскому юристу и ученому Эдгару Кану, который создал так называемый «Банк времени». Клиент вносит в базу свои услуги и указывает, что бы хотел получить взамен, а «банкиры» ищут пару. Психолог Ирина Жданова уверена, что в Киеве это движение станет еще популярнее. «Обмен становится дополнительным поводом для общения людей, что в смутные времена очень необходимо».

ДАРЯТ ПРЯЖУ, КОНФЕТЫ И ПИЛКИ

Три раза в неделю (понедельник, среду, пятницу) на станциях столичной подземки «Житомирская», «Святошин», «Нивки», «Берестейская», «Шулявская» и «Лукьяновская» собираются участники одного из крупнейших интернет-сообществ «ДаруДар» (darudar.com), чтобы подарить друг другу ненужные в доме вещи. Накануне встреч люди пишут сообщение о подарке и выкладывают фотографии предмета. «Отдам кулек пряжи. Самовывоз с Борщаговки», «Приму в дар или куплю за минимальную денежку блок питания к компьютеру», «Меняю коробку конфет на стирательную резинку (кохиноры и пластик не предлагать)», «Отдам пилку-восьмигранник… Одна сторона, правда, отклеилась». И таких объявлений — тысячи.

«Когда мы переезжали на новую квартиру, у нас оставался целый воз вполне приличного барахла, — рассказал нам Леонид Козарук. — Выкинуть еще нестарые вещи рука не поднялась, вот я подумал, что всегда найдется тот, кому они нужнее».

comments powered by HyperComments

Последние