СЕМЬИ ОСУЖДЕННЫХ В КНДР ЖУРНАЛИСТОК ПРОСЯТ О ПОМИЛОВАНИИ

09.06.2009 13:12

Семьи американских журналисток, приговоренных к исправительным работам в КНДР, обратились к Пхеньяну с просьбой о милосердии и сострадании, сообщает Associated Press. Родственники сообщили, что Лора Лин серьезно больна, а у ее коллеги Юны Ли есть 4-летняя дочь, и попросили отпустить журналисток на свободу.

Лин и Ли в понедельник, 8 июня, были приговорены к 12 годам заключения в исправительном лагере за незаконное пересечение границы КНР и Северной Кореи и "тяжкие преступления" против северокорейского народа. По имеющимся данным, сотрудницы телеканала Current TV в марте пересекли границу, чтобы снять материал для репортажа о северокорейских беженцах, переправляющихся в Китай.

В официальном заявлении родственников Лин и Ли говорится: "Мы полагаем, что три месяца, которые они уже провели под арестом, не имея связи с семьями, служат достаточным наказанием". Арест журналисток и суд над ними пришлись на период растущей напряженности в отношениях КНДР с США и другими странами, и наблюдатели полагают, что Пхеньян стремится использовать журналисток для политического торга с международным сообществом.

Подробности

По материалам: Associated Press

comments powered by HyperComments

Последние