БОЛЬШОЙ АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР ВОЗОБНОВИТ РАБОТУ УЖЕ В СЕНТЯБРЕ

09.06.2009 09:22

Уже в начале сентября возобновит свою работу после годового перерыва расположенный под землей в пригороде Женевы гигантский концентрический ускоритель - Большой адронный коллайдер Европейской организации по ядерным исследованиям.

Об этом, как сообщила британская радиокомпания ВВС, заявил глава этого международного проекта Лин Эванс.

Тестовые работы продлятся около трех недель, а с октября БАК приступит к выполнению своей главной задачи, поискам новой элементарной частицы - бозона Хиггса.

Эта гравитационная частица теоретически существует, однако ученым пока не удалось с помощью физических опытов подтвердить ее реальность. Данную задачу и должен выполнить БАК.

Для этого потоки атомов будут направляться навстречу друг другу с гигантской скоростью, достигающей 99,9999991% скорости света. Ученые ожидают, что это позволит им проникнуть в такие глубины материи, которые всегда находились вне досягаемости мировой науки.

БАК был запущен с большой помпой 10 сентября 2008 года. Однако спустя всего девять дней ускоритель был остановлен в связи с аварией.

Сейчас все ремонтные работы завершены, и в коллайдере начато снижение температуры. Как сообщил Эванс, в четырех отсеках атмосфера уже доведена до необходимого минимума, охлаждаются остальные четыре.

Решением Научного совета ЦЕРН, БАК проработает всю зиму с тем, чтобы получить необходимые опытные данные для дальнейшего анализа.

comments powered by HyperComments

Последние