ЖИТЕЛЕЙ МНОГОЭТАЖЕК АТАКОВАЛИ КОМАРЫ И КРЫСЫ

09.06.2009 11:35

Комары, крысы и неприятный запах - на такое окружение жалуются люди, живущие в домах квартала "Гвардейский" в Макеевке.

Причина этого - забитая канализационная сеть. Жители оказались заложниками в собственных квартирах. Помощь коммунальщиков оказывается малоэффективной. Они объясняют это изношенностью коммуникаций, которые уже давно пора менять.

Жительница 25 дома квартала "Гвардейский" Прасковья Ивашкив и ее муж запах переполнившейся канализации чувствуют раньше других потому, что живут на первом этаже. Говорят, зловония просачиваются и сквозь половицы, а в туалет не зайти. Вслед за ними от нечистот задыхаются и жители верхних этажей, а с наступлением жары они ждут нашествия комаров и мух. Сточные воды текут и по улице.

Жилец одъезда: "Запахи невыносимые через плинтуса слышны. А коммунальщики приехали, поковырялись и уехали. У нас даже трубы теплосети положили не в подвале, а вдоль дома, из-за того, что подвал полный".

Из-за забитой канализации в подвал не могут попасть не только работники теплосети, но и электрики. Там часто замыкает провода, и людям приходится по нескольку дней жить без света. Около пяти лет жители квартала "Гвардейский" воюют с коммунальщиками за чистую канализацию, пишут письма городским и районным властям. Вместе с ними заявки в службы отправляет и бывший ЖЭК, а сейчас - ассоциация совладельцев многоквартирных домов. Ведь за сети, расположенные за пределами стен жилья, отвечают не жилищники, а водоканал.

Надежда Иванова, председатель ассоциации совладельцев "Гвардейская":

"Это водоканал несвоевременно чистит, мы постоянно им пишем заявки. Но почему-то они не успевают. Может, потому что средств недостаточно или техники".

Таких домов только в квартале "Гвардейский" около пяти. Пока попытки работников водоканала прочистить трубы оказываются безуспешными. В ЖЭКе говорят, что здесь только один выход: заменить старые сети новыми. Однако, как сообщили в водоканале, менять их не станут, а вот прочистят обязательно. В засорении труб они обвиняют самих жильцов. По мнению коммунальщиков, спасает дома не их служба, а хорошие хозяева. Источник: ТРК Юнион.

comments powered by HyperComments

Последние