"ПОСЛЕ УДАРА МОЛНИИ У МЕНЯ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ЧТО-ТО ВСПЫХНУЛО. В ТУ ЖЕ СЕКУНДУ НЕВЕДОМАЯ СИЛА ШВЫРНУЛА МЕНЯ НА СТЕНКУ ОСТАНОВКИ, А СТОЯЩЕГО РЯДОМ МАЛЬЧИКА ПОДБРОСИЛА ВВЕРХ И ПЕРЕВЕРНУЛА ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ..."

09.06.2009 15:45

Грозовой разряд попал в автобусную остановку, где от дождя прятались люди. Трое из них пострадали

Анна ВОЛКОВА "ФАКТЫ" (Полтава)

Селяне в Лубенском районе Полтавской области всю весну жаловались: дожди, дескать, обходят стороной их поля и огороды. Земля пересыхает, обрабатывать ее тяжело, растения развиваются слабо. Поэтому, когда в понедельник над Вязовком начали собираться грозовые тучи, многие вздохнули с облегчением: наконец-то!

Однако проливной дождь принес не только долгожданную живительную влагу, но и беду.

"Мы удивились необычной картине: идет дождь, а над ущельем поднимается туман"

Такой сильной грозы в этих краях не было давно. Рассказывают, что после очередного удара молнии в одной из квартир поселка близ Лубен в серванте разбилась посуда.

- Два раза подряд сильно ударило, - подтверждает жительница села Вязовок Екатерина Григорьевна Шумейко, которую журналисты застали за прополкой огорода. - Мы с мужем как раз были в хате. Я сидела в кресле, так меня после первого же удара из него буквально выбросило.

- Когда все закончилось, я обратил внимание, что одну вербу за автобусной остановкой обчистило с верху до низу, только ствол белый остался, - дополняет супругу Василий Афанасьевич. - Видно, сила удара была такой мощной, что волна от него прошла еще метров пятьдесят до остановки, где в это время находились люди.

- Нас там было пятеро, - вспоминает один из потерпевших, 42-летний житель соседнего села Терны Владимир Семоненко, работающий охранником частной фирмы. - Я в тот день собрался навестить отца в Вязовке и ехал к нему на велосипеде. Где-то на середине пути меня настигла гроза. Небо обложило темными тучами со всех сторон, начался сильный дождь. И я, чтобы не промокнуть окончательно, свернул под навес автобусной остановки. Там уже была какая-то женщина, потом появился молодой мужчина из местных, а за ними - еще одна женщина на мопеде со своим сыном. По ее словам, они пололи огород в селе и возвращались в Лубны. Мы пережидали ненастье в надежном, как нам казалось, месте. Напротив большой лес, там, знаю, есть глубокий овраг, и вот над ним, прямо перед нашими глазами, поднималась дымка. Мы еще удивлялись такому необычному явлению - идет дождь, и тут же стелется туман. Возможно, этот озон и притянул грозовой разряд? Да, еще молнии были какие-то странные - как будто рассыпались по всему небу. Гремит в одном месте, а молнии вспыхивают по разным сторонам.

Так прошло минут двадцать. Я стоял посредине остановки, слева от меня - женщина с ребенком, еще двое сидели на скамейке. Те, кто сидел, разговаривали по мобильным телефонам. С ними, как потом выяснилось, все в порядке, а нас троих забрала "скорая".

Последнее, что помнит Владимир Семоненко, - яркая вспышка перед глазами. "Мальчика просто перекувырнуло на месте, а меня швырнуло спиной на кирпичную стенку остановки. Очнулся я уже в карете скорой помощи", - заканчивает свой рассказ Владимир.

"Мать держала бесчувственного ребенка на коленях и кричала: "Он умер! Быстрее сделайте что-нибудь!"

- Мы с мужем услышали крики о помощи и тут же бросились на улицу, под проливной дождь, - переводит дыхание пенсионерка Екатерина Шумейко. - Возле остановки шум, гам, неразбериха. Только женщина с мобильным телефоном в руках могла самостоятельно двигаться и хоть как-то соображать. Она и вызвала "скорую помощь". Один из наших, местных, сидел на скамейке, прислонившись к стенке, и мог только выговорить, что у него ноги словно затекли, нельзя на них ступить. Володя Семоненко лежал на асфальте и не двигался, а женщина сидела возле своего ребенка, повторяя, как молитву: "Спасайте его, спасайте скорее!" Поскольку я всю жизнь проработала в родильном отделении районной больницы, то прихватила на место происшествия нашатырный спирт. Намочила им свою ладонь и стала водить над лицами лежащих. К сожалению, они никак не реагировали на это. Мы уже думали было отправлять потерпевших в больницу на попутном транспорте, начали останавливать проезжавшие мимо автомобили. Но тут услышали вой сирены машины скорой помощи. Молодцы врачи, быстро приехали.

- От момента вызова до приезда медиков в Вязовок (это километров пять) прошло восемь минут, - уточняет врач Лубенской станции скорой помощи Станислав Залата. - Мчались по такому дождю, что "дворники" не справлялись с потоком воды на лобовом стекле. На остановке собралось уже много людей, все в возбужденном состоянии, копошатся над потерпевшими. Мы с фельдшером Владимиром Березняком даже растерялись: кому же в первую очередь оказывать медицинскую помощь? У мальчика четырнадцати лет, находившегося без сознания, наблюдались конвульсивные движения. Его мать держала голову ребенка на коленях и кричала: "Он умер! Быстрее сделайте что-нибудь!" Сорокалетний мужчина вообще не двигался. Но все же мы посчитали, что подросток находится в более тяжелом состоянии (что потом и подтвердилось), поэтому его первого принялись реанимировать - начали колоть противосудорожные и сердечно-сосудистые препараты. Каких-то явных телесных повреждений у пострадавших заметно не было. Только на футболке мужчины виднелись прожженные дырочки, словно от попадания сварки.

Медики предложили помощь и молодому парню, молча сидевшему на скамейке, однако тот отказался: "Не надо, я сам потихоньку пойду домой". Было видно, что человек в шоковом состоянии, но все же нашел в себе силы передвигаться самостоятельно.

Выяснилось, что мать ребенка тоже теряла на какое-то время сознание, однако быстро пришла в себя. Ее вместе с сыном госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии Лубенской городской больницы. Женщина не стала общаться с журналистом "ФАКТОВ", ссылаясь на то, что не хочет лишний раз волновать старенького отца, перенесшего недавно инсульт. Семья тщательно скрывает от него случившееся.

Раз беспроводная связь не может притягивать электрический разряд, значит, мобильный телефон не виноват?

А вот Владимир Семоненко во вторник, когда я была в Лубнах, находился в состоянии шока и полусна, поэтому разговор с ним не получился. Зато уже на следующий день мужчина мог поговорить по телефону о том, что с ним произошло.

- Сейчас, куда не дотронусь, все болит - руки, ноги, спина... Такое впечатление, будто меня сильно побили, - сознался он. - И "крыша" едет, мозги работать отказываются.

- Госпитализированные чувствуют себя уже гораздо лучше, хотя они были доставлены к нам в тяжелом состоянии, - рассказал "ФАКТАМ" заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Лубенской городской больницы Григорий Бурба. - В среду мальчик уже начал самостоятельно принимать пищу. Он действительно пострадал больше всех, поскольку, кроме потери сознания, у него диагностированы незначительные ожоги кожных покровов (словно обгорел на солнце). Задеты многие участки тела: шея, ключица, надключичная область, туловище и даже ступня. Скорее всего, к фактору поражения он находился ближе, чем остальные. У всех - признаки поражения электрическим током, для которого характерны ощущение боли, нарушения сердечной и дыхательной деятельности. Их лечение проводится по той же схеме, что и инфарктных больных. К счастью, обследование показало, что внутренние органы пациентов не задеты. А ведь в таких ситуациях нередки ожоги сердца, легких.

Однозначного ответа на вопрос, что спровоцировало удар молнии, от которого три человека получили электрический разряд, пока нет.

- Возможно, его притянул тополь - самое высокое, одиноко растущее дерево на местности, - считает начальник Лубенского городского управления МЧС Александр Ткаченко. - Ведь тополь является хорошим проводником, под ним даже не рекомендуется прятаться во время грозы. Хотя удара в само дерево не видно. Также вполне вероятно, что причиной происшествия послужил включенный мобильный телефон...

С этой версией не согласны специалисты Полтавского филиала Украинского государственного центра радиочастот. Здесь говорят, что молния всегда попадает в наивысший объект на местности - такова физика этого природного явления. Притягивает ли грозовой разряд включенный беспроводный телефон? Прямых доказательств этому нет. Скорее всего, считают в центре, имело место обычное совпадение.

Такого же мнения и врач Григорий Бурба. "Бесконтактная связь здесь ни при чем, - говорит он. - Электроны по ней не проходят".

А врач скорой помощи Станислав Залата уверен: если бы молния попала в остановку, то спасать было бы некого.

Но тополь цел, и места электрического разряда вблизи остановки тоже не видно...

О правилах безопасности во время стихии "ФАКТЫ" напоминали в номере за 3 июня, в котором была опубликована информация о случившемся под Лубнами. Между тем нелишне знать о том, как нужно действовать в случае поражения кого-либо молнией. Итак, следует:

  • расстегнуть одежду на по-терпевшем, уложить его на спину, подложить валик из одежды под шею, чтобы создать лучшую проходимость дыхательных путей;
  • очистить полость рта от крови, слюны, рвотных масс с помощью бинта либо носового платка, обвернутого вокруг указательного пальца;
  • в случае отсутствия дыхания начать делать искусственное дыхание способом "рот в рот" либо "рот в нос";
  • при остановке сердца немедленно начать одновременно делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание;
  • нельзя закапывать потерпевшего в землю;
  • в любом случае немедленно обратиться за врачебной помощью.

comments powered by HyperComments

Последние