"ЖЕНЩИНА КРИЧАЛА НЕ СВОИМ ГОЛОСОМ, ДЕРЖА НА РУКАХ ДЕВОЧКУ, ИЗ КОТОРОЙ ФОНТАНОМ БИЛА КРОВЬ"

09.06.2009 14:44

столичной милицией по факту смерти малышки было возбуждено уголовное дело

Екатерина КОПАНЕВА "ФАКТЫ"

О диком случае, произошедшем в Соломенском районе столицы, "ФАКТЫ" писали вчера. Восьмилетняя Даринка со своей старшей сестричкой Настей утром вышли во двор поиграть с соседскими детьми. Ребята резвились во дворе, когда их приятель Дима зачем-то побежал домой. Даринка осталась ждать друга у закрытой калитки его дома. А когда мальчик выходил со двора, немецкая овчарка его родителей выскочила на улицу и... внезапно набросилась на малышку.

"Даринка так любила животных, особенно кошек и собак. Кто мог подумать, что судьба уготовила ей участь умереть именно от собаки"

- Врачи сделали все, что могли, - вытирает слезы крестная Даринки Оксана. - Но пес перегрыз девочке горло, и спасти ее не удалось. Даринка умерла в больнице "Охматдет" около шести часов вечера. (По словам врачей, собака перегрызла девочке яремную вену, и она истекла кровью. - Авт.) Ее мама все еще не может прийти в себя. Мы напоили ее чаем, но говорить она не в состоянии. Господи, вы бы знали, что это была за малышка! Золотой ребенок. Добрая, приветливая и не по годам взрослая. Через месяц Даринке должно было исполниться девять лет. Когда ее увозили в больницу, она все еще дышала. Знаете, она ведь даже попрощалась. Нашла в себе силы сказать: "Мама, я умираю. Прощай".

- В тот момент, когда произошел этот кошмар, я находилась дома, - рассказывает соседка Мария. - Внезапно услышала какой-то странный визг, но особо не встревожилась - подумала, что это соседские коты. А мой пес, наоборот, всполошился и буквально потащил меня к двери. Я обулась, вышла на крыльцо и тогда снова услышала нечеловеческий крик. Сломя голову, помчалась на вопль. Прибегаю и вижу мать Даринки Алену (имя изменено по этическим соображениям. - Авт.). Женщина кричала не своим голосом, держа на руках девочку, из которой фонтаном била кровь. Я еле узнала в изувеченном ребенке Даринку. Лицо девочки разглядеть было невозможно, голова болталась, как будто вот-вот оторвется. В следующую секунду я заметила, как вокруг начали собираться дети, и стала разгонять их по домам. На шум сбежались соседи.

Мария вызвала "скорую".

- Тем временем сосед, не дожидаясь кареты скорой помощи, уже укутал девочку в одеяло и повез в Соломенскую районную больницу № 7, - продолжает Мария. - "Скорая" поехала вслед за ними и в результате малышку доставили в "Охматдет". Родители Димы, которых на тот момент дома не было, звонили сыну, расспрашивали, что произошло. Но ребенок, на глазах у которого случилась эта трагедия, еще долго не мог прийти в себя. Я отпаивала его валерьянкой. Собаки тоже не было видно.

Как рассказали родственники погибшей, девочка училась в столичной школе-экстернате, параллельно уже несколько лет занималась музыкой и танцевала. О ее незаурядных способностях знали все в округе. Еще бы, девочка за три месяца освоила скрипку! А однажды взяла дудочку и начала играть чуть ли не как профессиональный музыкант, хотя раньше даже в руки не брала этот музыкальный инструмент. Дарина собиралась закончить школу раньше своих сверстников, чтобы полностью посвятить себя музыке. Планировала еще выучить французский язык...

- Талантливые люди живут в своем внутреннем мире, - говорит Людмила, близкая родственница Даринки. - Такой была и наша девочка. Творческая, доброжелательная. Животных любила, особенно кошек и собак. Кто бы мог подумать, что судьба уготовила ей участь умереть именно от собаки...

- Малышка спешила жить, - качают головой родные. - Хотела взять от этой жизни всего по максимуму. Но так и не успела реализовать все свои планы. И почему Господь забрал ее к себе так рано?!

Даринка была не единственным ребенком в семье, есть еще две старшие сестрички: одиннадцатилетняя Настя и двадцатилетняя Алена. Настя, которая находилась неподалеку в то время, как пес растерзал ее сестричку, не в состоянии говорить - девочка до сих пор не пришла в себя от испуга.

За то, что овчарка едва не загрызла насмерть соседского Сашу, ее хозяева даже не извинились

О "невменяемости" немецкой овчарки соседи, оказывается, знали и раньше. В августе прошлого года пес жестоко изувечил соседского мальчика Сашу, который играл во дворе у хозяев овчарки.

- Это случилось 1 августа прошлого года, - вспоминает мать мальчика Ирина. - У хозяев собаки дом разделен на две части: на одной половине живут они сами, на второй - другая семья, с которой мы дружим уже несколько лет. У них есть сын Владик. В тот злополучный день Саша пошел в их дом поиграть на компьютере.

- Мы с Владиком поиграли, а потом я выглянул в окно, - вспоминает Саша. - Смотрю, на улице Дима. Он сказал: "Спорим, ты лодку надувную не поднимешь!" Я решил доказать, что подниму. Собираясь во двор, я с разрешения Владика взял кекс, который лежал на столе. Выхожу на улицу и чувствую, как на меня сзади наваливается какая-то тяжесть. Это прыгнула собака. Пес начал грызть меня за штаны. Я быстренько запихнул кекс в рот, но пес Майк прыгнул на меня снова. Я упал в песочницу. Не успел подняться, как почувствовал, что пес начинает... откусывать мне ухо. От боли потекли слезы. Смотрю на себя - я весь красный какой-то, и все так болит! Я пытался бежать, но собака не отпускала. Гналась за мной и снова валила на землю, при этом терзала зубами то руку, то ногу, то живот. Было видно, что пес хотел меня загрызть до смерти. Все происходило, как будто во сне. Не помню, как мне удалось убежать. Помню лишь, как сидел в прихожей, прибежала мама...

- Мне позвонил Владик и закричал в трубку: "Тетя Ира, Майк грызет Сашу! Бегите сюда, быстрее!" Не помня себя от страха, я выбежала из дома и полетела во двор, - волнуясь, вспоминает Ирина. - Подбегаю к ступенькам дома, а навстречу мне выходит пес - вся его пасть была залита кровью, собака пошатывалась. Навстречу выскочил Димка и завел меня в дом. Сашеньку я увидела в прихожей. Его лицо, шея и рубашка были в крови, он держался рукой за левое ухо. А как только убрал руку, ушная раковина упала ему на ладонь. Сына оперировали пять часов: наложили 45 швов только на одно ухо! Он лежал в больнице почти месяц. Это чудо, что ребенок выжил, ведь он потерял так много крови.

Помимо оторванного уха, у Саши был вырван кусок затылка, исцарапано все тело, особенно шея. К счастью, не была задета сонная артерия. Откушенное ухо прижилось, но стопроцентный слух не вернется к ребенку никогда.

По словам Ирины, хозяева собаки после случившегося даже не извинились. Судьба чужого ребенка их не волновала.

- Мы тогда не стали обращаться в милицию, - говорит Ирина. - Первый месяц нас беспокоило только здоровье сына. К тому же муж проконсультировался с юристом, тот сказал, что нет смысла поднимать шум, потому что ребенок вышел во двор с кексом и таким образом, мол, раздразнил пса. Хозяева собаки сначала грозились, что усыпят овчарку. Даже били ее по задним лапам, из-за чего Майк не мог несколько дней ходить. Но когда мы с мужем пришли к ним через месяц, с удивлением обнаружили, что овчарку никто не усыпил. Когда мы спросили, почему пес до сих пор жив, хозяйка отрезала: "Собака будет жить. Я сказала!" И добавила: "Время прошло, у нас все отлегло, мы этого делать не будем". У них, может, и отлегло, а у меня ребенок до сих пор по ночам не спит: сыну снится, как его кусает собака, каждое утро он просыпается в холодном поту. Неужели собака им дороже ребенка?! Не думаю, что если бы на месте Саши был их Дима, эта собака до сих пор была бы жива.

По словам Ирины, соседи согласились компенсировать ущерб. Правда, заплатили только половину суммы - настояли, чтобы вторую часть средств выплатили их соседи по дому, потому что Саша, дескать, приходил играть к их мальчику, а не к Диме. В дело тогда вмешивались и кинологи. Обследовав собаку, они сказали, что пес... вполне вменяемый. А поведение собаки объяснили тем, что Саша просто раздразнил его кексом.

- На прощание хозяева буркнули, что будут держать собаку в вольере, - вспоминает Ирина. - Сначала вроде бы так и было. Но уже через месяц пес опять гулял по их двору. А ведь у них даже табличка "Осторожно, злая собака" на заборе не висит.

Во всем виноваты хозяева пса, считают кинологи

Решив выяснить, действительно ли собаку, которая без причины кидается на людей, можно назвать "вполне вменяемой", "ФАКТЫ" обратились за комментарием к кинологу Киевского центра идентификации животных Александру Кругликову.

- Любая собака - это хищник, которого надо дрессировать, - сказал кинолог. - И его поведение напрямую зависит от того, какие у пса хозяева. Выдрессированная собака никогда бы не совершила подобного. Поэтому причин произошедшего может быть две: либо собакой никто не занимался с тех пор, как ее купили, либо хозяева, пару раз избив животное, считали это дрессировкой. Однозначно виноваты хозяева. А собаку немедленно надо усыпить! Не понимаю, почему этого никто не сделал еще после первого случая.

- По факту смерти девочки возбуждено уголовное дело, - рассказал нашей газете начальник Центра общественных связей столичной милиции Владимир Полищук. - Собаку забрали в Киевский центр идентификации животных. Будут ли ее усыплять, решит суд. Дело возбуждено по статье Уголовного кодекса Украины "Убийство по неосторожности".

По словам Владимира Полищука, допросить хозяев собаки пока не удалось. Отца Димы не было в городе, а мать... попала в психиатрическую больницу с нервным срывом. В момент, когда произошла трагедия, она была дома и до сих пор не может поверить в то, что ее собака могла загрызть человека(!).

Между тем соседи утверждают, что хозяйки в тот момент дома не было.

- Этот случай стал последней каплей, собаку нужно обязательно усыпить, - говорит староста частного сектора Оксана. - И если от овчарки в ближайшие несколько дней хозяева не избавятся, мы, жители сектора, сами ее убьем. Это надо было сделать еще тогда, когда собака покусала Сашу. И как только хозяева могли допустить, чтобы такое произошло?!

Побывав на месте трагедии, я решила спросить об этом у самих хозяев собаки.

- Их нет дома, и неизвестно, когда будут, - сказал брат хозяйки, проживающий во второй половине дома. - А я вам ничего сказать не могу. Меня в то время дома не было. Попробуйте позвонить им вечером, может быть, они будут дома.

Ближе к вечеру я набрала номер телефона хозяев. Трубку взял мужчина. Отказавшись представиться, он холодно сказал:

- Вы из газеты, говорите? Издеваетесь, что ли?! До свидания!

comments powered by HyperComments

Последние