"У ПОЛОВИНЫ ПАЦИЕНТОВ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ К НАМ ДЕРЖАСЬ ЗА СЕРДЦЕ, ВЫЯВЛЯЕМ ВО ВРЕМЯ УЗИ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ПОЧЕК, ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИЛИ ДРУГИХ ОРГАНОВ"

09.06.2009 13:45

Люди, не знающие свой точный диагноз, подолгу принимают совершенно ненужные таблетки

Ирина ДУБСКАЯ "ФАКТЫ"

Каждый из нас с легкостью может поставить себе... ошибочный диагноз, а лечение назначить по совету соседки. Это опасно.

- Примерно у половины пациентов, которые приходят к нам в клинику держась за сердце, выявляем во время УЗИ нарушения в работе почек, щитовидной железы, других органов, - говорит врач ультразвуковой диагностики высшей категории клиники "Сердце и сосуды" Елена Афанасьева. - К этому времени больные уже приняли немало лекарств, которые им не помогали. А все потому, что не был установлен точный диагноз и от основного заболевания люди просто не лечились. Ведь современные методы обследования позволяют в 90 процентах случаев уточнить диагноз. Например, УЗИ-аппарат, на котором я сейчас работаю, один из самых новых. Он экспертного класса и с его помощью можно оценить работу сердца, выявить участки ишемии миокарда (голодания тканей) на самой ранней стадии болезни. Если в этот период правильно подобрать лечение, человек избежит инфаркта, будет чувствовать себя хорошо, надолго сохранит нормальное качество жизни. Одна из типичных жалоб, с которыми обращаются пациенты, - головокружение, головные боли. Обычно человек уже побывал у невропатолога и доктор назначил ему препараты, улучшающие кровообращение. Начинаем исследовать сосуды головы и шеи, и выясняем: у человека нормальный приток крови к голове, а венозный отток затруднен. Значит, ему нужны совсем другие лекарства. Исследование очень информативно. Можно рассмотреть стенки сосудов, определить возраст холестериновых бляшек, если они есть, и точно сказать, как подействует на них тот или иной препарат. Ведь "молодые" бляшки благодаря лечению становятся плоскими - и сосуд пропускает больше крови. Это важно и в некоторых случаях позволяет избежать операции, стентирования. Ход лечения можно контролировать, проводя через определенное время повторные исследования.

- Действительно ли причиной гипертензии могут стать аномалии сосудов почки или узлы, образовавшиеся в щитовидной железе?

- Это так называемая вторичная гипертензия. Пока не найдена ее истинная причина, избавиться от скачков давления невозможно. Давление плохо сбивается гипотензивными препаратами. В одних случаях во время УЗИ мы находим сужение в сосудах почки, и оказывается, что именно эта аномалия сказывается на артериальном давлении. Может понадобиться операция. Часто гипертония развивается у людей, страдающих различными эндокринными заболеваниями. Диагноз ставится на основании УЗИ и анализов.

- При сердечно-сосудистых заболеваниях раньше врачу достаточно было кардиограммы, чтобы оценить работу сердца...

- Проверенный, но на сегодня уже недостаточно информативный метод, чтобы "поймать" болезнь в самом начале, когда в организме еще не наступили необратимые изменения. Главный принцип, которым должен руководствоваться каждый человек, - все делать вовремя: обследоваться, лечиться. Врачи в этом могут только помочь.

comments powered by HyperComments

Последние