"ДЕДУШКА БЫЛ ОЧЕНЬ МИЛЫМ И СОВСЕМ НЕ ПОХОЖИМ НА УБИЙЦУ"

09.06.2009 12:45

Три недели сердобольные ровенские школьники кормили бездомного старика, которого злые родственники "выгнали на улицу". Когда же мальчишки увидели снимок своего "подопечного" в районной газете в колонке "их разыскивает милиция", то поняли, что приютили... рецидивиста

Ленина БЫЧКОВСКАЯ "ФАКТЫ" (Ровно)

Семеро ровенских мальчишек - 12-летний Юра Примак, 15-летний Гриша Троневич, 11-летний Витя Мельник, 12-летний Антон Стахнюк, 14-летний Вова Димчук, 13-летний Вова Кочер и 15-летний Дима Блащук - почти месяц кормили 69-летнего бездомного Петра Иванова. Именно так представился голодный старик школьникам, обнаружившим его в лесопосадке. Рассказал, что дочка с зятем безжалостно выгнали его из дому, бросив на произвол судьбы. Сердобольные мальчишки пожалели "несчастного" и стали о нем заботиться. Каждый день приносили ему еду, питье, какие-то необходимые вещи. А в один прекрасный день вдруг узнали, что их подопечный... подозревается в двойном убийстве!

"Старик рассказал нам, что уже несколько дней питается чистотелом и другими травами"

- В городе в укромном месте у нас есть шалаш, а внутри него - замаскированная землянка, - рассказал корреспонденту "ФАКТОВ" 13-летний Владимир Кочер. - Этому шалашу уже три года. Нам очень нравится активный отдых, и мы стараемся быть похожими на настоящих туристов: собираем дрова, сами добываем огонь, готовим в походных условиях еду, как можем обустраиваем свой "лагерь". Даже во время дождей и гроз не убегаем по домам, а прячемся в землянку, вырытую внутри шалаша.

В конце апреля метрах в пятидесяти от него мы обнаружили старика, сидящего прямо на голой земле. Он никого не трогал, и сначала мы решили, что дед - алкоголик, а в лесу просто "отдыхает". Но на следующий день мы снова увидели деда на том же месте и, присмотревшись, поняли, что он абсолютно трезвый. Хотели прогнать его со своей территории, но стало любопытно, кто он и что здесь делает. Оказалось, Петра Иванова - так мужчина нам представился - дочь с зятем выгнали из дому и жить ему просто негде. Сказал, что очень голоден и попросил кусочек хлеба. Помню, как раз была Пасха. Мы бросились по домам и принесли старику понемногу всего, что у каждого в тот день было на праздничном столе. Прихватили, конечно, и крашенки, и пасху. Ел старик очень жадно и постоянно благодарил нас за помощь.

- Не просил ли он принести деньги, спиртное или сигареты? - спрашиваю у Володи.

- В том-то и дело, что ничего подобного не было, - отвечает подросток. - Если бы он просил выпивку, мы бы сразу заподозрили что-то плохое, а так он попросил только раздобыть где-то бритвенный станок. Объяснил, что, мол, зарос ужасно, а хочет выглядеть по-человечески. Поэтому его пожелание мы выполнили. Побрившись, дед действительно прямо помолодел. Стал рассказывать нам о своих злоключениях. По его словам, недавно в честь бракосочетания он подарил детям машину, которую купил в кредит, и теперь вся его пенсия идет на погашение этого займа. А поскольку пенсии у деда не осталось, неблагодарная дочь и зять выгнали его на улицу, и вот уже несколько дней он вынужден питаться чистотелом и прочими травами. Нам стало его очень жалко.

Мальчишки взялись не только кормить "жестоко брошенного", но и решили его "жилищный" вопрос, радушно поселив старика в свой шалаш, тщательно замаскированный от чужих глаз. Ежедневно друзья приносили туда продукты и воду, а кто-то из подростков даже притащил матрас, чтобы не холодно было спать на земляном полу...

Однажды ребята предложили своему подопечному: надо, мол, вам обратиться за помощью в милицию, не век же в землянке жить. Однако идти к правоохранителям старик категорически отказался. И пояснил: после такого разгневанные родственники могут его вообще убить. Довод звучал убедительно и правдоподобно.

Три недели ребята самоотверженно несли "вахту", и, наверное, это могло бы продолжаться еще довольно долго, если бы не чистая случайность. Листая местную газету, один из ребят, Гриша Троневич, наткнулся глазами на небольшую заметку. В ней говорилось о пожаре в селе Деревянном Ровенского района и сообщалось, что в пылающем доме пожарные обнаружили двух зарубленных женщин. Приехавшие на место преступления милиционеры предположили, что, совершив преступление, злоумышленник специально поджег помещение, пытаясь скрыть следы убийства. Главным подозреваемым стал племянник одной из погибших - 69-летний Вадим Ничипорук (имя изменено. - Ред.). В этой же заметке была размещена его фотография...

- Я как увидел фото, чуть газету из рук не выронил, - вспоминает 15-летний Гриша Троневич. - Подходили все приметы: рост, овал лица, крепкое телосложение. Кроме того, в объявлении было указано, что разыскиваемый не пьет и не курит, - это тоже совпадало! Последним доказательством того, что ищут именно "нашего" старика, была его особая примета - бородавка в левой части подбородка.

Первой моей мыслью было - сразу позвонить в милицию. Второй - что дедушка Петя очень милый и совсем не похож на убийцу. Поэтому я тут же собрал друзей и все им рассказал. Ребята жутко испугались, ведь получалось, что дед в случае чего любого из нас может даже убить! В конце концов, мы сообща решили позвонить в милицию. Правда, с первого раза у нас ничего не получилось. Кто-то из ребят набрал номер 102, но дежурный попросил назвать фамилию. К этому мы как-то не были готовы - пришлось бросить трубку. Честно говоря, испугались, не накажут ли нас за то, что кормили убийцу, да еще и скрывали его, поселив у себя. Но так или иначе надо было что-то делать, и мы с Володей Кочером решились назвать свои фамилии. Сначала я рассказал дежурному милиционеру обо всем, а затем Володя подтвердил мои слова.

Правоохранители попросили, чтобы ребята до их приезда постарались "придержать" подозреваемого. Все семеро мальчишек пришли к шалашу и стали ждать милицию. В тот день им было уже трудно дружелюбно общаться со стариком, и они едва сдерживали волнение. Наконец милиционеры прибыли. Едва завидев их, дед прытко бросился бежать, но его в считанные секунды настигли...

"В розыске опасного преступника было задействовано максимальное количество профессионалов, поймали же его... стараниями школьников"

Через несколько дней после ареста Вадима Ничипорука стражи порядка связались с ребятами, помогавшими его задерживать. Правоохранители хотели их поблагодарить, но неожиданно напугали... родителей. Например, мама Гриши Троневича, Алена Юрьевна, увидев на пороге дома милиционеров, едва не лишилась дара речи.

- Мой сын абсолютно нормальный мальчишка, - улыбаясь, поясняет женщина. - И нахулиганить, понятно, может. Да еще и как! Пару лет назад по глупости чуть поезд под откос не пустил! Они с ребятами решили проверить, что произойдет, если на рельсы положить огромный болт: повлияет ли это на движение состава? Через несколько дней после такой "проверки" приходят ко мне милиционеры и спрашивают: "Ну, где ваш партизан?.." Пришлось уплатить штраф "за ненадлежащее воспитание сына". Вот почему, когда я увидела людей в форме, сердце екнуло от страха. А оказалось, что они пришли похвалить моего сына. А меня... поблагодарили "за правильное воспитание". Исправилась, стало быть.

Я горжусь своим сыном. Считаю, что в этой истории он все сделал правильно. Узнав, что у бездомного старика проблемы, Гриша спросил меня, можно ли помочь беззащитному человеку. Конечно, я разрешила. Постоянно интересовалась у сына, нет ли хороших новостей, не разыскивают ли старика родные. Ну а потом... Впрочем, нет худа без добра. Сегодня уже нет сомнения, что Гриша пойдет работать в милицию. По стопам своего отца, который служил в "Грифоне" (специальный батальон судебной милиции, одно из элитных подразделений МВД Украины. - Ред.), дяди, работавшего в разрешительной системе, и двоюродной сестры, посвятившей жизнь уголовному розыску.

- На пожаре в Ровенском районе были найдены тела двух женщин с признаками насильственной смерти, - сообщил "ФАКТАМ" начальник УМВД Украины в Ровенской области генерал-майор Ярослав Голомша. - В убийстве подозревался 69-летний уже судимый родственник погибших - бывший сотрудник милиции, ранее отбывавший срок за убийство. По одной из версий, он совершил преступление, чтобы завладеть деньгами убитых родственниц.

Преступник хорошо знал психологию людей и потому мог легко войти в доверие. Для его розыска было задействовано максимальное количество профессионалов, поймали же его... стараниями школьников.

25 мая Ярослав Голомша встретился с ребятами и лично вручил им грамоты "за предоставление действенной помощи органам внутренних дел в выявлении лица, которое находилось в розыске за совершение особо тяжкого преступления", а также ценные подарки - мобильные телефоны. Правда, телефонами наградили только тех мальчишек, которые не побоялись назвать милиционерам свои фамилии.

- Друзья наши обиделись, - признается Гриша Троневич. - Мы ведь все вместе кормили деда. И решение сообщить в милицию принимали сообща, и задерживали его до приезда милиции тоже вместе.

- Лучше бы каждому из нас семерых дали по карточке пополнения счета, а не только двум мобильники, - говорит Володя Кочер. - Все равно нам с Гришей носить их как-то неудобно. Так что я этот подарок, наверное, отдам девочке.

Что же касается подозреваемого в двойном убийстве Вадима Ничипорука, то он сейчас находится в Ровенском СИЗО. За страшное преступление "милого дедушку", скорее всего, приговорят к пожизненному заключению.

comments powered by HyperComments

Последние