"ЮРА - КАК РЕБЕНОК: ОТ МУЛЬТИКОВ НЕ ОТОРВАТЬ, СОБАК ЛЮБИТ. УВИДИТ ЩЕНКА - АЖ СЛЕЗЫ УМИЛЕНИЯ НА ГЛАЗАХ ВЫСТУПАЮТ", -

09.06.2009 08:45

рассказал "ФАКТАМ" родной брат Юрия Коновала, по словам милиции, признавшегося во множестве убийств и изнасилований в Киевской области

Анатолий ГАВРИШ "ФАКТЫ"

Как уже сообщали "ФАКТЫ", милиция задержала 35-летнего Юрия Коновала (фамилия изменена), подозреваемого в серии убийств, изнасилований и грабежей женщин в Киевской области. По утверждению правоохранителей, на его виновность указывают признательные показания, совпадение ДНК задержанного с теми, что получены на местах преступления и обнаруженные у Юрия, а также изъятые при обысках вещи, которые он отнял у своих жертв. Суд дал санкцию на его содержание под стражей, но пока только по обвинению в разбое, совершенном в 2005 году. Хоть до суда еще далеко, за поимку "Шатуна" (так его называли оперативники) уже награждены многие участники операции, длившейся полтора года. Родные же Юрия, как водится, в его виновность не верят.

"Вы должны сразу решить, кто для вас дороже - дети или сожитель", - заявили в милиции жене подозреваемого

Корреспондент "ФАКТОВ" встретился с родственниками задержанного Юрия Коновала. По их словам, до недавних пор он жил с женой и двумя детьми в Вишневом под Киевом. Но семейные отношения не сложились, и он ушел из семьи. А вскоре сошелся с жительницей Боярки Ольгой.

- Мы познакомились в 2003 году, когда работали в одной фирме, - рассказала Ольга. - Юра там был столяром. Такой добрый, внимательный, очень хороший человек. Года через три-четыре мы разошлись по разным работам. А потом в семье у Юры что-то не заладилось, и он ушел. В сентябре прошлого года переехал жить ко мне. Тогда же на работе ему чуть не отрезало три пальца. Я помню тот день, потому что у меня на столе стояла кружка с надписью "Юрий.

17 февраля" - и расшифровка имени. И как раз в тот день Юра зашел ко мне в комнату. Я его еще спросила: "Что ж ты в такой день работаешь?" А потом произошла эта травма, он долго лечился и только в мае смог вернуться на работу. Начальство обещало помочь, чтобы не подавал заявление на оформление нетрудоспособности - травма-то была производственная, у фирмы могли быть неприятности. Но оплатили только операцию и лекарства, и Юра оттуда ушел.

С тех пор он нигде не работал, хотя и без дела не сидел. Родные рассказывают о нем как о работящем человеке, мастере своего дела. С прежней женой, развод с которой он еще не оформил, построил дачу, где все - от фундамента до крыши - сделано его руками. Постоянно что-то мастерил в гараже, занимался огородом. Несмотря на то что он непьющий, всегда был душой компании. В то, что Юрий может быть преступником, никто из родных и знакомых не верит. Один из его бывших начальников даже предложил деньги, чтобы нанять адвоката.

- Юра - четвертый ребенок в нашей многодетной семье, - рассказал "ФАКТАМ" родной брат задержанного Александр. - Разве может быть, что все нормальные, а он плохой? Это дело против него сфабриковано, как и прошлое, по которому брата судили в 2002 году. Он ведь как ребенок - от мультиков не оторвать, собак любит. Как увидит щенка - аж слезы умиления на глазах выступают.

Родные уверены, что правоохранители ошиблись, как и во время поисков маньяка в Ростовской области, когда за преступления Чикатило были осуждены (в том числе - и расстреляны) несколько человек. По их мнению, в этом деле много нестыковок. Да и служил задержанный не в Воздушно-десантных войсках, как говорят в милиции, а в подразделении нацгвардии, под Чугуевом.

- В прошлый понедельник, когда я вернулась с работы, - рассказывает Ольга, - Юра сказал, что была милиция. Спрашивали о серийном маньяке, есть ли у него машина. Когда сфотографировали машину, спросили, есть ли мобильный телефон, какой у него номер. Потом Юра сказал, что поедет к брату Саше. А в среду пришли из милиции, интересовались Юрой. Я сказала, что его нет дома.

В четверг меня с работы отвезли в райотдел, где сказали: "Вы должны сразу решить, кто для вас дороже - дети или сожитель". Расспрашивали о Юре, нет ли у него каких-то комплексов в интимном плане - бред какой-то. Рассказывали о каких-то долгах, которые у него якобы есть. Потом я там видела хлопцев с его бывшей работы - их тоже забрали вроде за пьяный дебош и тоже о Юре расспрашивали. У меня дома в тот же день все обыскали, часов пять-шесть рылись у родственников. У меня и Саши забрали бритвенные станки, зубные щетки, расчески, постельное белье. На чердаке нашли и забрали мои старые трусы, старое полотенце, которым я уже пол вытирала. Взяли зимнюю куртку, овчинное покрывало, рабочие штаны, которые Юра сшил из двух порванных. Никаких брелоков, телефонов, украшений не забирали - на мобильный телефон у меня есть документы, а из украшений у меня только цепочка, давно подаренная мамой. Спрашивали, что мне Юра подарил на 8 Марта, думали, украшения, наверное. А он мне цветы подарил. Если они покажут подписанный мною протокол, там видно, что никаких вещдоков они не нашли. Зато после обыска я не могу найти свой паспорт.

"Искали некурящего, а Юра курит "Прилуки" - и много"

- У отца тоже был обыск, забрали детскую перчатку, - дополнила родная сестра подозреваемого Оксана. - Мол, Юра в ней мог что-то делать. Дед говорит: "Она же маленькая". Милиционер ответил, что она растягивается. Отец говорит, тогда уж и игрушки забирайте детские". У моего мужа, бывало, одна перчатка пачкалась сильно (где-то за покрашенное взялся или оступился в грязь), а другая нормальная была. Я грязную выбрасывала, а чистую оставляла - по хозяйству что-то сделать пригодится. Так милиционеры забрали три таких распарованных перчатки.

- Они все спрашивали, что Юра делал 13 января, - продолжает Ольга (в этот день убили одну из жертв серийного убийцы, которая перед смертью села в автомобиль, похожий на машину Юрия. - Авт.). А тогда он весь день был дома. Я точно помню, потому что 14 января мы рано ездили в Белую Церковь, покупали мягкий уголок - и квитанция об этом сохранилась. И 13-го специально легли пораньше спать.

- В прошлый четверг Юра ночевал у меня, а в пятницу мы позавтракали, и я ушел на работу, - рассказал "ФАКТАМ" брат задержанного Александр. - Потом мне позвонили и сказали, что его забрали в милицию. Я начал наводить справки через знакомых милиционеров. Они говорили, мол, все нормально: брата допросили и отпустили. В этом деле много нестыковок. Например, машину искали то белую, то красную, то бежевые "Жигули", а у Юры - темно-зеленые. Искали некурящего, а Юра курит "Прилуки" - и много.

- За арест Юры уже многих наградили, поэтому милиции по-любому нужно сделать его виновным, - считает Ольга. - Еще подкинут ему что-нибудь. Нам сказали, что ему дали бесплатного адвоката, а нанятого нами почему-то к делу не допускают. Нашему адвокату сказали, что до пятницы никаких допросов и следственных действий проводить не будут, а в газетах пишут, что они уже проводятся.

"ФАКТЫ" связались с нанятой родными Юрия адвокатом Марией Самбур. Она сообщила, что следователь, ведущий дело, во вторник пообещал ей со среды приостановить следственные действия, а в пятницу разрешить ей встретиться с Юрием и ознакомиться с материалами дела.

Первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов на пресс-конференции отметил: "Для того чтобы выйти на Чикатило, милиции потребовалось 12 лет. "Пологовского маньяка" Ткача ловили 25 лет. В обоих этих случаях за преступления Чикатило и Ткача были осуждены невинные люди. В данном же случае за два года работы с тех пор, как у правоохранителей появились данные о серийном убийце, ни один невинный не был привлечен к ответственности за его преступления".

Напомним, началось все с того, что в сентябре 2007 года в Боярском лесу возле железнодорожной станции Малютинка (Киево-Святошинский район) грибник наткнулся на труп пожилой женщины, погибшей от ножевых ранений. Эксперты установили, что она была изнасилована. Впоследствии выяснилось, что 69-летняя Нина, выехавшая из Киева на электричке, в Боярке сошла с поезда и направилась домой через лес. Больше ее живой не видели. Это преступление по почерку было похоже на другое, совершенное в 2006 году. Правоохранители заподозрили, что в Киевской области действует серийный убийца. После этого нашли еще двух изнасилованных и убитых женщин. По всем случаям были возбуждены уголовные дела, позже объединенные в одно производство.

Вскоре к погибшим добавились 47-летняя жительница Василькова Раиса, пропавшая 25 декабря 2008 года, и 19-летняя жительница Васильковского района Аня, не доехавшая 13 января этого года до своего села. Последний раз ее видели на автобусной остановке в райцентре. А через некоторое время Аня позвонила подруге. "Еду домой в попутке, поговори со мной, а то мне страшно", - сказала девушка, после чего связь прервалась. Родители, заявив о пропаже дочери в милицию, обратились к гадалке, которая сказала, что их дочь жива, и указала место, в котором ее надо искать, - лесопосадку по пути из Василькова к их селу. Но в этом месте родственники Ани нашли 17 января тело пропавшей почти за месяц до того Раисы. Люди вернулись к гадалке - мол, она неправильно указала место. Но женщина настаивала на своем предсказании и отправила их искать дальше. Тело Ани нашли 18 января неподалеку от предыдущего трупа - в лесополосе у дороги Васильков-Обухов.

Удалось избежать смерти только четырем жертвам

У следствия были веские причины считать все эти преступления делом рук одного и того же человека. Кроме того, четырем жертвам удалось избежать смерти. Одна из них была только ограблена (когда нападавший готовился обесчестить ее, неподалеку появились люди, и насильник убежал), остальные - еще и изнасилованы. В этих случаях преступник был в женском чулке на голове и перчатках, поэтому правоохранителям не удалось ни обнаружить отпечатки пальцев, ни составить удачный фоторобот. Известно лишь, что в совершении серии убийств и других преступлений подозревался симпатичный рослый мужчина около 35-40 лет, атлетического телосложения, с сильными руками. Он якобы был похож на Элвиса Пресли.

По показаниям уцелевших после нападений женщин, проходя в безлюдном месте, они вдруг получали сильный удар сзади по голове, от которого падали наземь. После чего нападавший задирал им на голову юбку или приспускал брюки и насиловал. При этом почти ничего не говорил, больше не бил, только удерживал на земле. Потом - убегал, забирая перед этим что-нибудь из вещей потерпевшей. В своих поисках милиция ориентировалась на некурящего человека, поскольку пострадавшие отмечали, что от насильника не пахло табачным дымом.

Подозреваемого проверяют на причастность еще к около 120 эпизодам.

По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, для поимки одного из самых кровавых преступников современности были задействованы все силы министерства и главка милиции столичной области. Следствие предполагало, что большая часть преступлений была совершена с помощью автомобиля: преступник, вызывавший доверие у женщин, подбирал их на железнодорожных станциях и автобусных остановках, предлагая подвезти (но в случаях, когда потерпевшие спаслись, автомобиль ими замечен не был). Установили, что часть жертв была убита не там, где нашли тела, то есть после смерти их перевозили на значительные расстояния (впоследствии, по утверждению правоохранителей, задержанный это подтвердил).

По кусочку найденного в отпечатке обуви предполагаемого убийцы грунта, нехарактерного для места, в котором он был обнаружен, эксперты смогли определить местность, где преступник мог либо быть перед преступлением, либо проживать. Усилиями специалистов из Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра удалось установить профиль ДНК из волос и мельчайших следов крови и спермы, оставленных преступником в некоторых эпизодах, - и во всех случаях ДНК совпала. Несмотря на то что ни одна из версий пока не подтверждалась и ни одна из "ниточек" пока не привела к разыскиваемому, круг вероятных преступников постепенно сужался.

"Если бы его не задержали, он бы не остановился"

В минувшую пятницу подозреваемый был задержан. На Элвиса он оказался не похож, но сразу же сознался в нескольких преступлениях. Задержанный, по словам Владимира Евдокимова, уже изобличен в совершенных в 2006-2009 годах одиннадцати убийствах и изнасилованиях женщин.

Оперативники "забросили" шесть "сетей", в которые мог попасть "Шатун", а также применили ноу-хау, которые общественности пока не раскрываются, однако вскоре, по словам замминистра, станут доступны курсантам милицейских вузов.

Было проверено более десяти тысяч человек в разных регионах Украины. Под различными предлогами у 654 возможных подозреваемых взяли пробы крови. Их круг значительно сузился.

Недавно в Василькове был задержан изнасиловавший 18-летнюю девушку 38-летний мужчина, сообщила "ФАКТАМ" сотрудница отдела по связям с общественностью областного главка милиции Юлия Синчак. Возвращаясь с работы, девушка остановила попутный "Мицубиси Паджеро". Водитель был прилично одет и ухожен, но, когда машина тронулась, поняла, что он пьян. На просьбы остановиться не реагировал, заехал в лесополосу на окраине города, где под угрозами физической расправы заставил девушку раздеться и изнасиловал ее.

На следующий день насильника задержали у него дома. Местный предприниматель, отец троих детей, оправдывался тем, что был пьян, а его жертва - молода и привлекательна. Но, несмотря на подходящие приметы, задержанный оказался непричастным к преступлениям "васильковского маньяка" - пробы крови и спермы "не подошли". А незадолго до этого случая читательница "ФАКТОВ" сообщила правоохранителям о жителе Киево-Святошинского района, у которого была судимость за изнасилование, совершенное при похожих обстоятельствах. Его приметы якобы соответствовали опубликованным в СМИ приметам преступника. Его анализы также не подошли.

В прошлый понедельник правоохранители проверяли очередного жителя Боярки, у которого был автомобиль, похожий на замеченный на автобусной остановке в Василькове (в такой села 13 января этого года погибшая 19-летняя Аня). Поскольку, кроме автомобиля, у его 35-летнего хозяина были подходящие под описание разыскиваемого рост и возраст, проверять поехал начальник уголовного розыска района. К тому же в 2002 году проверяемый был осужден за ограбление женщины (отсидев меньше года, он условно-досрочно освободился на восемь месяцев раньше срока). Автомобиль стоял в темном гараже, и милиционер попросил вывести его наружу, чтобы лучше осмотреть (свидетели видели у авто небольшие повреждения спереди и сзади, поэтому для опознания правоохранителям надо было сделать фото).

Мужчина, по словам источника "ФАКТОВ", вывел автомобиль из гаража, при этом задев ворота - от бампера отвалился "клык". Несмотря на повреждение, проверяемый не бросился, как всякий нормальный шофер, его осматривать, а продолжил беседу с милиционером. Начальник розыска, заподозрив неладное, сразу виду не подал. Вернувшись в райуправление, он начал наводить справки о подозреваемом - сразу брать его оснований не было. А на следующий день, когда правоохранители уже были готовы его задержать, тот, почувствовав, что кольцо вокруг него смыкается, скрылся. В 7 часов утра в пятницу Юрия Коновала задержали возле дома брата в Киеве. Практически сразу же он сознался в том, что он "васильковский маньяк". ДНК задержанного, утверждает министр, совпало с ДНК, выделенным из найденных на месте преступлений следов, а при обыске у Юрия были найдены некоторые вещи, отобранные им у жертв. К тому же несколько выживших пострадавших уже опознали его по фото.

В прошлом году Юрий потерял работу, зарабатывал только частным извозом. По словам задержанного, иногда, когда он подвозил женщин, у него возникало сексуальное желание. Но поскольку жертвы его видели и могли впоследствии опознать, он их убивал. В электричке, на малолюдных станциях, прогуливаясь по окрестностям, он тоже примечал одиноких женщин. Если их никто не встречал, догонял жертву в лесу, предварительно надев перчатки, а на голову - чулок, и насиловал. Если женщина не сопротивлялась и не оборачивалась, он оставлял ее в живых.

В настоящее время следствие продолжает работать с задержанным. Проверяются почти полторы сотни подобных преступлений, совершенных в Киеве и области с того времени, как Юрий демобилизовался из армии. Не исключено, что на его счету гораздо больше жертв, чем пока известно правоохранителям. "Если бы его не задержали, он бы не остановился", - сказал первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов.

comments powered by HyperComments

Последние