ОГОРОДІ НА ХМЕЛЬНИЧЧИНЕ ЗАЛИВАЮТ НЕЧИСТОТЫ

05.06.2009 11:25

Жительнице райцентра Ярмолинцы Хмельницкой области жалуются, что в жаркие дни не могут выйти из жилищ. Жалуются на вонь из стихийных свалок. Сетуют, что коммунальщики убирают только в центральной части поселка.

Ярмолинцы — поселок за 25 км от Хмельницкого. Здесь живут почти 10 тыс. человек. Перед ним — свалка строительных материалов. Хлам выбрасывают на поле возле дороги. Следующий мусорник — рядом с бывшей ”Сельхозтехникой” – растянулся на километр. Куча мусора есть на каждой улице, возле городского парка культуры. Близ свалки — пожарное водохранилище глубиной 5 м, откуда местные берут воду.

— Вон смотрите, рядом с моим домом ручей, — показывает 67-летняя Станислава Ковальчук из ул. Ивана Панфилова. — А вон там — мусорник. Вся гадость из него течет рядом с домом. Воняет невероятно. Это еще не так, а летом форточку нельзя открыть. Все туда мусор выносят. И я тоже. А куда его девать? Если бы хоть раз в неделю машина приезжала, то я не мусорила бы.

В небольшой ручей стекают нечистоты из городской бани. В банные дни, говорят местные, вода становится белой от мыла.

— Сюда постоянно канализация течет, — говорит 70-летняя Людмила Хоптяр, жительница двухэтажного дома. — Моей внучке 18 лет. Она не хочет у меня быть. Говорит, что у нее болит голова. А деньги за канализацию берут.

Другая жительница Ярмолинец жалуется, что во время дождей нечистоты заливают ее огород.

— В доме так воняет, что нельзя открыть окно, — говорит 69-летняя Галина Навроцкая. — Коммунальщики забирают мусор только из квартир. А из домов куда должны люди выносить?

Местное коммунальное предприятие имеет один мусоровоз.

— Машина ходит по маршрутам, — говорит ярмолинецкий поселковый голова Виктор Хоптяр, 41 год. — Во вторник и среду с семнадцати часов, а в субботу с восьми. На производствах ежедневно с восьми утра. Кроме выходных. В принципе этого достаточно. Очистительные сооружения не работают вообще, потому что нет денег их сделать. Только изготовление проектно-сметной документации стоит 400 тысяч гривен.

Воняет невероятно. Летом форточку нельзя открыть

Исполняющий обязанностей начальника коммунального предприятия ”Центр-Сервис” Виталий Короливский в мусорниках обвиняет крестьян.

— Канечно, одного мусоровоза мало, — соглашается. — Еще бы человек пяти уборщиков, тогда было бы чисто. Мы ежедневно убираем центр, дальше мусоровоз ездит по маршрутам. Выходит мужчина с колокольчиком. А никто не хочет выносить, потому что за вывоз нужно платить 4 гривны. А только машина поехала, бросают на улицу. Мы ведем с населением разъяснительную работу, чтобы не мусорили, но они не слушают.

Заходим на ул. Орджоникидзе. В конце улицы — мусорник. Рядом протекает ручей. С обеих сторон его — жилые массивы из частных усадеб. Большинство из них не имеет септиков, канализация вытекает в ручей.

— Сегодняшние Ярмолинцы — сплошная стихийная свалка, — говорит председатель Хмельницкой областной организации Украинского общества охраны природы Юрий Резников, 57 лет. — Создается впечатление, что местная власть самоустранилась от вопроса утилизации отходов. Хлам везде. На улицах, в жилищных массивах, в реке. Из-за этого люди могут болеть.

Резников говорит, что даже официальный ярмолинецкий полигон твердых отходов не соответствует санитарным нормам.

— С 1980-х все мусорники называются полигонами твердых бытовых отходов, — говорит он. — Но здесь именно свалка. Она не ограждена, нет подъездов, постоянно горит в нескольких местах. Ее не пересыпают землей и не уплотняют. А через дорогу — кладбище.

 

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние