"ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ВСЕНОЩНУЮ, МАТЬ ПОЖАЛЕЛА ДОЧКУ: "НЕ НУЖНО СО МНОЙ ЕХАТЬ, ТЕБЕ ТЯЖЕЛО БУДЕТ. ПРИЕЗЖАЙ УТРЕННИМ АВТОБУСОМ"

04.06.2009 21:29

Турецкий водитель-дальнобойщик, чья фура протаранила микроавтобус с паломниками во Львовской области, скончался в реанимации, так и не придя в сознание

Сергей КАРНАУХОВ "ФАКТЫ" (Львов)

"ФАКТЫ" уже рассказывали о том, что 24 мая около семи часов утра на окружной дороге возле Львова тяжелый грузовик "Рено Премиум" с полуприцепом, управляемый 49-летним гражданином Турции, врезался в маршрутный автобус "Богдан", принадлежащий частному предпринимателю, в котором 30 жителей Старого Села направлялись на святое паломничество в монастырь села Крехов Жовковского района.

- Грузовик с товаром, предназначенным для продажи, въехал на территорию Украины ночью и следовал в Черновцы, - рассказала "ФАКТАМ" начальник центра общественных связей Львовского областного ГАИ Светлана Добровольская. - На четвертом километре окружной дороги водитель грузовика потерял контроль над машиной - возможно, заснул, возможно, у него произошел сердечный приступ. Огромная неуправляемая фура вылетела на встречную полосу. 29-летний водитель маршрутки отчаянно пытался избежать столкновения, но... Удар был страшный! Он практически разнес левую сторону автобуса вместе с находившимися там пассажирами. Кровью пострадавших был залит не только весь салон, но и внешняя часть маршрутки! Мгновенно погибли семь человек, еще 17 пассажиров (среди них 14-летняя девочка) получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. Пострадал и турецкий дальнобойщик - его грузовик слетел в глубокий кювет и перевернулся. Водителю оторвало левую руку, он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. По данному дорожно-транспортному происшествию проводится расследование, возбуждено уголовное дело.

"Когда проезжали строительный супермаркет при дороге, я услышал отчаянный крик нашего водителя: "Куда ты едешь?!"

В первые дни в больницах, где лежали пострадавшие в ДТП, толпились родственники и знакомые. Многие плакали.

- Столько раз отправлялись на паломничество, и всегда все было нормально, а тут такая беда! Вы знаете, словно некие силы в тот день пытались удержать людей от поездки, - говорит в коридоре больницы, теребя мокрый от слез платочек, родственница одного из пострадавших Оксана. - Мне рассказывали, что некоторые собирались в поездку с опозданием, кто-то еще думал, ехать ли...

Сами госпитализированные уже немного пришли в себя после пережитого, но рассказывают об аварии неохотно.

- Выехали мы из села где-то в шесть утра, - вспоминает 53-летняя Ольга Винар, у которой сломана ключица. - Я сидела с правой стороны салона. Кое-кто пытался вздремнуть, женщины затянули религиозные песни. Тут раздался сильный удар, послышался звон бьющегося стекла, все начали падать. Как только жива осталась?!

- Я сидел напротив того места, куда пришелся удар грузовика, - неохотно рассказывает 34-летний Степан. - Было раннее утро, большинство из нас еще дремали. Когда проезжали мимо строительного супермаркета, расположенного на окружной дороге, услышал отчаянный крик нашего водителя: "Куда ты едеш?!" Потом - страшный удар. Все слетели со своих мест на пол. Одна общая куча! Крик, визг, стоны, плач. Дальше все как в тумане. Вытаскивали окровавленных людей из автобуса, останавливали проезжавшие машины и отправляли на них раненых, потом приехали "скорые"...

- Ничего вообще не помню, просто счастлива, что осталась жива, - только и сказала нам одна из пострадавших и отвернулась к стене.

- Как все произошло, я не видела - спала, - признается ее соседка по палате Мария. - Вдруг какая-то сила буквально вырвала меня из сиденья и швырнула на пол автобуса. Сверху падали кричащие люди, все заливала кровь, живые и мертвые перемешались. Ужас! Как я вылезла из этой кучи тел, не помню. Тут примчались кареты скорой помощи, спасатели. Кого из пассажиров выносили, кого выводили. Все произошло практически мгновенно, так что и рассказать-то больше нечего...

- Мы с дочерью Наталией несколько раз пересаживались в салоне, пока нашли удобное для себя место, - вспоминает 43-летний Владимир. - Саму аварию видел хорошо: грузовик, ехавший с нормальной скоростью по своей полосе, вдруг резко повернул и понесся прямо на нас. Наш водитель каким-то чудом успел вывернуть руль и избежать лобового столкновения. Удар грузовика пришелся на левую сторону автобуса. Все кричат, плачут - кто от боли, кто от ужаса. Вижу, у дочери лицо и ухо в крови. Вынес ее на руках наружу, потом снова полез в салон и вытащил свою одноклассницу. Примчались сотрудники ГАИ, которые начали останавливать машины, размещать в них пострадавших и направлять в больницы. Один священник взял в свой микроавтобус сразу шестерых...

У самого Владимира перелом нескольких ребер, у его 14-летней дочери - порезы от стекла на лице, травма одного уха.

Хоронить погибших собралось более тысячи человек - родные, близкие, односельчане, монахи Креховского и других монастырей. Попрощаться с двумя учительницами - 62-летней Анной Копитко из Будьковской неполной средней школы и учительницей младших классов Старосельской средней школы 41-летней Надеждой Зелиско - съехались со всей Украины десятки их бывших учеников. Стайка малышей с венками шла за гробом 26-летней воспитательницы детского сада Любови Горбат. Церковь Пресвятой Богородицы не смогла вместить всех пришедших. Траурная процессия на кладбище растянулась на несколько сотен метров.

Даже спустя несколько дней после печального события на улицах протянувшегося вдоль железной дороги Старого Села малолюдно, а изредка встречающиеся женщины одеты в черное.

- После этой страшной аварии без матерей осталось четверо детей: четырехлетний Игорь Горбат, пятилетний Володя Левацкий, 15-летняя Елена и 14-летний Владимир Зелиско, - сообщили "ФАКТАМ" в сельсовете. - В чем они нуждаются, как им помочь, мы еще не можем вам сказать. Наверное, нужно подумать об их будущем, открыть специальные счета, на которых могли бы аккумулироваться средства для получения образования. Но кто будет этим заниматься? Сейчас чиновники делают что-то непонятное: выделили семьям погибших по 10 тысяч гривен и... забрали у каждого по 1200 в качестве налога. Кто же так поступает?

"Упав на велосипеде с крутого откоса, Марийка не получила ни царапины, и все решили, что у нее сильный ангел-хранитель"

В местной школе, где работала погибшая учительница Надежда Зелиско, по-прежнему учатся ее дочь и сын. Здесь же окончила шесть классов и 13-летняя Мария Дацко.

- Я тогда не поехала на паломничество - у дочери был день рождения, - говорит завуч школы Мария Милян. - О том, что отъезд автобуса якобы задержался на 30 минут, потому что кто-то опоздал или не решался ехать, - домыслы. Выехали, как и планировалось, в шесть утра с минутами, по дороге еще кого-то подбирали. А в 7.15 мне уже позвонили на мобильный и сообщили о произошедшем ДТП, о том, что много жертв. Какое горе! Поехала в свое последнее паломничество и наша учительница Надя - очень духовный человек! Кроме обычных уроков в младших классах, она вела христианскую этику, готовила учеников к первому причастию. Сиротами остались двое ее детей - Елена и Володя. Но они нашли в себе силы на следующий день после похорон прийти в школу. Мама воспитала их ответственными, она даже уроки у них не проверяла.

- Пожалуй, нет человека, который не знал бы нашу Надежду Романовну, - грустно кивает головой директор школы Любовь Майовец. - Родилась и выросла тут, в нашу школу пришла работать в 1988 году. Учитель от Бога и по призванию. Как она умела понятно и доступно подать материал детям! Ее выпускники всегда имели хорошие знания. Накануне она провела открытый урок "О родном слове" для учителей из соседних школ, в котором сочеталось все: и христианская этика, и украинский язык, и воспитание национально-патриотических чувств. Все поражались ее профессионализму. Это была добрая мама, умевшая соединить строгость и любовь, прекрасная женщина и хозяйка. Очень хорошая подруга, к которой многие обращались за советом. Глубоко верующий человек! Она уезжала всего на полдня - в обед должна была вернуться. Но дом оставила в идеальной чистоте, на столе записки мужу и детям - кому что сделать по хозяйству в ее отсутствие.

- В голове не укладывается, что погиб такой невинный ребенок, как Марийка, - поражается мама одноклассника девочки Оксана. - Всегда такая веселая, невероятная щебетушка, круглая отличница, прекрасный организатор. Постоянно ходила в церковь, часто ездила по святым местам. Мне родители рассказывали, что как-то она ехала на велосипеде и упала с крутого откоса. Ни одной царапины! Решили тогда, что у нее сильный ангел-хранитель. А тут такое! Знаете, мама ее тоже отправилась на паломничество, но на ночное богослужение. Садясь в соседскую машину, пожалела дочку: "Не нужно со мной ехать, ночь выстоять тебе будет тяжело. Приезжай утренним автобусом с бабушкой и тетей". Кто же знал, что так получится...

В детском саду малыши теребят воспитательниц за руки: "А где тетя Люба? Когда придет?" Взрослые лишь грустно отводят в сторону глаза.

- Люба была прекрасным и добрым человеком, - вздыхают родители детворы, которую она воспитывала. - Наши малыши любили ее за безграничную ласку, а мы уважали за умение подобрать ключик к любому ребенку, найти для каждого необходимое слово. Какой надо было иметь педагогический талант! Накануне гибели она готовила выпуск детей старшей группы. Написала сценарий этого праздника. На него должна была прийти и Надежда Зелиско, чтобы отвести деток первый раз в школу. Видно, не судьба. Почему Бог забрал самых лучших? У нас нет на это ответа...

"Если дальнобойщик не имеет напарника, это не является нарушением"

Еще одна вещь поражает местных жителей: Надя ехала со свекровью, Марийка - с бабушкой, Татьяна Левацкая - с мамой. За исключением 81-летней пенсионерки, погибли только молодые.

Но труднее всего людям понять, почему в Украине, в отличие от других стран, сотрудники ГАИ не проверяют на дорогах физическое состояние водителей-дальнобойщиков. Может, если бы турок, садясь за руль, перед этим хоть немного поспал, то и трагедии не произошло бы? Многих возмущало, что водитель был без напарника, но ГАИ уже разъяснило: это не является нарушением.

Между тем правоохранительные органы ведут усиленное расследование причин самого кровавого с начала этого года ДТП.

- Взяты показания у находящегося в больнице водителя "Богдана" и владельца автобуса, которые помогут установить причины и виновных произошедшей аварии, - сообщила начальник центра общественных связей Львовского областного ГАИ Светлана Добровольская.

Взять показания у турецкого дальнобойщика оказалось невозможным.

- Водителя грузовика поместили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии с негативной тенденцией. Ему сделали операцию, подключили к аппарату "искусственного дыхания". Прогнозы были малоутешительными, но врачи продолжали бороться за его жизнь, - информировал главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи Виталий Андронатий. - Сотрудники представительства турецкой фирмы в Украине помогали частично закупать необходимые для лечения лекарства. Однако 1 июня, так и не придя в сознание, дальнобойщик умер.

- На место ДТП сразу прибыли два наших отделения со специальным аварийным оборудованием, - рассказал начальник пресс-службы областного главка МЧС Павел Василенко. - Они освобождали пострадавших, зажатых креслами и металлом корпуса, помогали размещать их в каретах скорой помощи. По нашим данным, в городскую клиническую больницу № 8 отвезли девять пострадавших, в больницу скорой помощи - восемь. Еще одной женщине предписали амбулаторное лечение.

- Все пострадавшие в ДТП были размещены в двух городских больницах, - подтвердил начальник главного управления здравоохранения Львовской областной государственной администрации Виктор Кимакович. - У всех зарегистрированы повреждения различной степени тяжести: черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, травматический шок, сотрясения мозга и т. п. С родственниками погибших работали психологи, рядом с моргом дежурила карета скорой помощи, еще одна - в Старом Селе. Кроме того, в случае необходимости туда готовы были приехать две бригады психологов.

По словам Виктора Кимаковича, большинство травмированных в этом ДТП уже выписались и вернулись домой. В больнице скорой помощи осталось трое пострадавших, в городской больнице № 8 - четверо. Состояние их здоровья удовлетворительное.

Как сообщили "ФАКТАМ" глава Львовской областной администрации Николай Кмить и глава Львовского областного совета Мирослав Сеник, в связи с произошедшей трагедией на заседании оперативного штаба было принято решение о выделении по 10 тысяч гривен семье каждого погибшего.

comments powered by HyperComments

Последние