СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ МИЛИЦИЯ ОХОТИТСЯ НА ОФИЦЕРОВ-ЧЕРНОМОРЦЕВ БЕЗ УКРАИНСКИХ ПАСПОРТОВ?

04.06.2009 10:47

 

Севастопольская милиция организовала настоящую облаву на офицеров Черноморского флота (ЧФ) России, у которых нет украинского паспорта или временной регистрации, передает во вторник корреспондент РИА «Новости» из главной базы ЧФ со ссылкой на очевидцев.

По действующему законодательству Украины, военнослужащие ЧФ РФ, которые до 1992 года находились на территории Украины, являются гражданами этой страны и обязаны иметь украинский паспорт. Это касается примерно 60% офицеров ЧФ. В основном это коренные жители Крыма, которые имеют на руках паспорта РФ и не хотят менять гражданство.

Те же, кто прибыл на службу в ЧФ после 1992 года, обязаны иметь временную годовую регистрацию стоимостью 14 гривен (1$=7,6 гривны). Таких офицеров на ЧФ - примерно 40%.

Представители украинских правоохранительных органов на машинах ГАИ останавливают автомобили, в которых находятся российские морские офицеры и требуют предъявить документы - либо украинский паспорт, либо регистрацию. В случае их отсутствия составляются протоколы и выписываются штрафы за незаконное пребывание в стране в размере 680 гривен (87 долларов).

Один из офицеров ЧФ, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что, как правило, сотрудники украинского МВД ставят машину у КПП воинской части ЧФ и останавливают всех, кто выходит за ворота в военной форме.

«Только в нашей части на площади матроса Петра Кошки уже оштрафовали 14 военнослужащих. В городе нас тоже останавливают и требуют регистрацию. Выйти по форме в город все равно, что самому себе выписать повестку в суд или заплатить большой штраф. Даже отвести моряков в музей стало проблемой - обязательно остановят и потребуют предъявить регистрацию», - сообщил офицер.

В пресс-центре Севастопольского ГУВД, куда за разъяснениями обратился корреспондент агенства, заявили, что никаких массовых облав на черноморцев нет, а проверка регистрации иностранцев является обязанностью каждого сотрудника милиции. Сообщить количество протоколов на моряков ЧФ там отказались, сославшись на то, что данные обрабатываются.

Другой офицер ЧФ на условиях анонимности рассказал, что накануне к нему домой приходили сотрудники паспортного стола и заявили, что в 1992 году он находился на территории Украины и является гражданином этой страны, и таким образом обязан иметь украинский паспорт.

«Я заявил, что служу России и имею российский паспорт. В ответ мне сказали, что я должен свой паспорт сдать и получить украинский, в противном случае буду депортирован из страны. У нас на корабле 70% офицеров родом с Украины, но имеют паспорта РФ и не хотят их менять. Что нам теперь в город не выйти?» - сказал офицер.

comments powered by HyperComments

Последние