СБУ: У ДЕЛА ПО ГОЛОДОМОРУ СЕРЬЕЗНАЯ СУДЕБНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

04.06.2009 09:22

Служба безопасности Украины обратилась к ФСБ РФ с просьбой предоставить документы, которые хранятся в архивах российских спецслужб и могут помочь в расследовании уголовного дела по факту геноцида-Голодомора 1932-33 годов.

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко на брифинге в среду, сообщает пресс-служба ведомства.

"Помощь российской стороны будет чрезвычайно важной для объективного расследования дела и дальнейшего выдвижения обвинений в суде", - отметил он.

"Ради этого и возбуждено уголовное дело – установить истину, а именно организаторов и исполнителей этого преступления", - подчеркнул Наливайченко.

Глава СБУ сообщил, что в рамках уголовного дела в 17 областях Украины, которые пострадали от Голодомора, созданы специальные следственные группы.

По его словам, дело расследуется следователями СБУ на основании национального законодательства с учетом международных конвенций, сторонами которых является Украина.

Наливайченко сообщил, что Украинским институтом национальной памяти уже установлены имена 882510 человек, которые погибли во время геноцида.

По словам главы СБУ, сейчас обрабатываются документы, опрашиваются свидетели, устанавливаются скрытые места массовых погребений людей, которые стали жертвами искусственно созданного голода.

"Получены серьезные доказательства того, что специально созданные карательные отряды изымали у крестьян не только зерно, но и скот, посуду и прочую утварь, отчего люди были обречены на голодную смерть", - отметил Наливайченко.

"К тому же, существуют документы, которые свидетельствуют о массовых расстрелах людей, которые пытались сопротивляться или просто говорить о факте голода", - добавил он.

По словам Наливайченко, задача следственной группы – осуществить качественный сбор доказательств и свидетельств и передать дело в суд: "У этого уголовного дела есть серьезная судебная перспектива".

На вопрос журналистов, не станет ли препятствием для вынесения обвинений в деле то, что исполнителей геноцида уже нет в живых, Наливайченко напомнил, что в соответствии с Конвенцией ООН 1968 года к преступлениям против человечества не применяется срок давности.

comments powered by HyperComments

Последние