ЗАРПЛАТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ

04.06.2009 10:35

СФЕРА ФИНАНСОВ

Несмотря на то что теперь можно досрочно забрать депозит из банка, немногие торопятся это сделать: очередей возле банков нет. Кроме того, сейчас пользуются популярностью банковские ячейки, а также краткосрочные и сберегательные вклады. А это означает, что в банках работа есть.

Так, активно набирать сотрудников продолжает Райффайзен Банк Аваль: 3 недели назад здесь требовалось много айтишников, теперь появились вакансии главного экономиста, главного специалиста в отдел консолидации и анализа данных. 4 вакансии в «Кредитпромбанке»: здесь ищут кассира отдела кассовых операций, начальника отдела правового обеспечения банковских операций и договорной работы, главного юрисконсульта отдела правового обеспечения активно-пассивных операций юридического управления, начальника отделения в г. Ковель.

Промониторив сайты по трудоустройству, мы так и не нашли вакансий для менеджеров по работе с клиентами. Кроме того, в банки продолжают вводить временную администрацию. Сейчас таких «счастливчиков» уже 15. При этом каждый «новобранец» начинает закрывать мелкие отделения, сокращая персонал.

Альтернатива банковским кредитам — ссуды в ломбардах — пользуются все большей популярностью. Поэтому сети ломбардов расширяются. Так, «Скарбниця» разместила 12 вакансий, в том числе экспертов-оценщиков и продавцов ювелирных изделий.

Бухгалтеры начинают возвращаться из аутсорсинга (удаленной работы), но на рабочих местах их ожидают ужесточенные требования. Например, даже опытный специалист может оказаться перед необходимостью в совершенстве овладеть продвинутой версией программы 1С «Бухгалтерия» — 7.0 и даже 8.0. А вот спрос на страховых агентов, по данным Городского центра занятости, уменьшился почти вдвое: видимо, страховики уже достаточно набрали в штат всех желающих, а притока страхующихся по-прежнему не наблюдается.

СФЕРА НЕДВИЖИМОСТИ

Самый ходовой товар сегодня — «единички» по $40 тыс. Продав ее, бывшие хозяева приобретают «двушки» — по $60 тыс. или «трешки» — по $ 80 тыс. Так что сейчас риелторы, занимающиеся куплей-продажей недорогого жилья на «вторичке» (на «первичке» мало сделок: достроенное жилье дорогое, а недострой не берут), уже зарабатывают себе на хлеб, но пока без масла: уровень продаж, по сравнению с 2008 г., очень низкий. Также неплохо обстоят дела и с арендой недорогой недвижимости. И уж совсем мизерные заработки — у продавцов земли. По словам Сергея Костецкого, аналитика консалтинговой компании SV Development, сейчас по Киевщине заключается по 300 сделок в месяц. Это в 10 раз меньше, чем в 2008 г.

На фоне остальных вакансий объявлений для строителей и архитекторов по-прежнему меньше всего. Но уже есть прогресс: на 1 предложение — не 5—6 резюме, а 2. Среди наиболее востребованных — монтажники, маляры и кровельщики.

РАЗНОЕ

Официальный уровень безработицы, по данным Госкомстата, медленно, но верно начал снижаться: в апреле он упал с 3,1% до 2,9%. Это подтверждают и цифры, предоставленные «Сегодня» компанией Job.ukr.net. Так, по сравнению с февралем, количество предложений от работодателей выросло на 73%. Больше всего вакансий для менеджеров по продажам (правда, это связано с текучкой кадров, вызванной снижением зарплаты), «айтишников» (на 1 резюме — 3 вакансии), топ-менеджеров, маркетологов. Интересно, что опять стали активно приглашать на работу секретарей, офис-менеджеров, которых зимой сокращали. Правда, теперь они должны быть полифункциональными сотрудниками. Так, сейчас можно встретить подобные объявления: «требуется офис-менеджер/оператор ПК/ личный помощник/секретарь ресепшена».

Однако не все так радужно на рынке труда. Так, принят закон о закрытии игорных заведений. Несмотря на то, что некоторые из них продолжают функционировать, много людей уже остались без работы. А еще правительство намерено ужесточить требования к интернет-продавцам, что наверняка приведет к закрытию части интернет-магазинов.

ЗАРПЛАТЫ

Медленно, но уверенно зарплаты возвращаются к привычным размерам начала кризиса (декабрь 2008 г.) Это можно увидеть на примере зарплаты офис-менеджера. Если еще в феврале-марте руководители без зазрения совести предлагали им 1,5—2 тыс. грн., то сегодня уже 3—3,5 тыс. они рассматривают как среднюю зарплату. Причем интересно, что соискатели в своих резюме указывают меньшие зарплаты, чем работодатели готовы им предложить.

Стала актуальной оптимизация кадров: то есть высокую зарплату предлагают высококлассному специалисту, которого берут на работу вместо 2—3 неэффективных, которых сокращают. На этот шаг компании подтолкнуло то, что профессионалы зачастую отказывались работать за более низкую зарплату, переходя на фриланс, почасовую оплату или вообще увольнялись. Еще одна положительная тенденция: если ранее работодатели, особенно в сфере продаж, предлагали сотрудникам только проценты и бонусы, то сейчас — фиксированные ставки плюс бонусы. Такой шаг вызван большой текучкой кадров: из-за падения покупательской способности «продажникам» месяцами приходилось работать без зарплат, вот люди и начали увольняться.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

  • Вера Ткаченко, главный редактор портала JOB.ukr.net
  • Наталья Зайцева, директор киевского офиса кадрового агентства «Навигатор»

КАК Я НАШЕЛ РАБОТУ

Работа есть! Мы собираем жизнеутверждающие истории о людях, которым удалось найти работу даже в сложных условиях кризиса. Это значит, что не все так плохо.

Игорь Луферцов, 44 года, торговый представитель:

— Я остался без работы 15 декабря. Правда, формулировка руководства компании-дистрибьютора гигиенических товаров, где я довольно успешно трудился последние годы, сначала была такова: «Пишите заявление на отпуск на 90 календарных дней. Кризис в стране». Я сразу понял, что дело пахнет керосином и написал заявление об увольнении по собственному желанию. И начал искать работу. Разместил свое резюме в интернете и начал обзванивать друзей-знакомых.

Примерно через месяц мне позвонили из компании «Укркоттон», в которую меня уже давно пытались «переманить», но зарплата, которую мне тогда предлагали, меня не устраивала — я рассчитывал хотя бы на 5—6 тыс. грн. Направление этой компании то же, что и на моей прежней работе, и все мои наработки, клиентская база, связи (в этом бизнесе я уже 10 лет) для конкурентов были просто пределом мечтаний. И тут они увидели мое резюме в интернете. И тут же среагировали. Каково же было мое удивление, когда они, несмотря на сложную финансовую обстановку в стране и в мире, на так называемый кризис, оправдали мои зарплатные ожидания. То есть сразу согласились платить мне те деньги, которые я запросил

 

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние