СВЯЩЕННИКА НА ВОЛЫНИ ОБВИНЯЮТ В КОЛДОВСТВЕ

04.06.2009 11:25

Волынская епархия Украинской православной церкви Киевского патриархата запретила служить священнику 35-летнему Владимиру Петриву. Его обвинили в колдовстве. Отец правил в Свято-Троицкой церкви села Тростянец Киверцовского района.

— Он занимается шаманством, — говорит декан Киверцовского округапротоиерей Олег Ткачусь, 38 лет. — Потому на его место мы поставили монаха, чтобы отмаливал грехи и опять превратил церковь в Божью обитель.

15 лет тому назад Владимир Петрив окончил Волынскую духовную семинарию. Сразу приехал в село Тростянец за 30 км от Луцка. Служил в Свято-Троицкой церкви. С матушкой Надеждой воспитывают троих детей, имеют дом, огород.

Сначала прихожане не жаловались на священника. Однако полгода тому назад заметили, что тот выполняет обряды, противоречащие церковным канонам. Обвинили в черной магии.

— А разве это не магия, когда батюшка приказывает принести ему вещи, что-то шепчет над ними, — возмущается протоиерей Олег. — Потом приказывает, что делать дома: где положить, что кому говорить. У нас есть конкретные факты. Он пользовался картами, гадал на яйцах.

Крестьяне написали жалобу Волынской епархии. Оттуда в Тростянец выехала комиссия. Через несколько дней настоятеля уволили. Официальная причина — по собственному желанию в связи с переходом в другую епархию. На его место назначили монаха Иова.

— После отца Владимира мы две недели храм убирали, — возмущается отец Иов, 22 года, нынешний настоятель церкви. — За иконами нашли кучу мужского и женской белья. Оказывается, по указанию отца Владимира паломники клали трусы под икону, водили ими по святому лику. Мол, это поможет в личной жизни.

Отец Иов правит в храме около двух месяцев. Общество выделило ему дом на окраине села, однако он боится там жить. Говорит, отец Владимир обещает отомстить. Пока снимает комнату у церковного старосты.

Паломники водили трусами по святому лику

— Ко мне ночью приезжали какие-то люди — приказали убираться, потому что хуже будет, — говорит отец Иов. — А крестьянам отец Владимир пригрозил, что если будут ходить ко мне на службу, он нашлет на них рак.

Крестьяне по-разному рассказывают о Владимире Петриве. Одни называют его целителем, другие — богоотступником, потому что приписывает себе исцеление от чудотворной иконы.

— До сих пор имели на селе чудотворную икону Божьей Матери, а теперь имеем еще и чудотворного батюшку, — говорит местный житель Николай Михайлович, 67 лет.

Отец Владимир продолжает принимать паломников на своем дворе. Посетители заверяют, что исцеляются. Раньше миряне со всей Украины ехали в Тростянец, чтобы помолиться в 360-летнем Свято-Троицком храме возле чудотворной иконы ”Одигитрия Святая” XVII в. Этот образ Тростянецкой Богоматери - одна из самых ценных украинских православных святынь. Она исцеляет от болезней костей, помогает изуродованным в автомобильных авариях. В прошлом году икона обновилась, а на Троицу возле храма над целебным источником было виденье в воздухе двух крестов.

— Люди ездили к иконе, а потом начали к отцу Владимиру. Потому что он приписал себе все чуда, которые творил Господь, — говорит монах Иов. — Занимается знахарством и берет по 300 гривен за прием.

Возле дома отца Владимира в центре села встречаю толпу приезжих. К священнику люди приехали из Киева, Львовской области. Ожидают приема.

— Какая черная магия? То черные рты сплетничают, — возмущается 53-летняя львовянка Светлана Приходько. — Он молился за моего ребенка и вылечили его.

На крыльцо дома выходит отец Владимир. В черной рясе, опоясанный украшенным цветами поясом. Заметно нервничает.

— Какие обвинения? Чего только обо мне не выдумывают, аж смешно. Я даже не знаю, что такое черная магия, — говорит. — Я не занимаюсь выкачиваниями яиц, никакими картами, выливанием воска, гаданием или чем-то подобным. Выдумывают, будто я ездил в Луцк и продавал мертвую воду. Я так понимаю, это та вода, которой покойных обмывают.

Владимир Петрив отрицает, что занимается знахарством.

— А то, что принимает людей, так они сами приезжают, — объясняет. — Я, как духовное лицо, не имею права им отказывать. Не раз просил, чтобы ехали в церковь, а не ко мне. А они мне: мы приехали пообщаться с вами. Хотим, чтобы вы за нас молились. Так что я, запрещу? Неужели это магия, если к батюшке обращаются за помощью?

В собственном увольнении священник обвиняет начальство.

— Со мной поступили несправедливо, потому что черной магией я не занимаюсь. Это большой грех. В мою поддержку люди подписи собирали, но никто на это внимания не обращал. Больше не переступлю порог той церкви, — заверяет отец Владимир.

Он говорит, что в настоящее время правит в храме Казанской иконы Божьей Матери в городе Тернополе. Еженедельно ездит туда из Тростянца

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние