В ДОНБАССЕ ПЕРЕСТАЮТ ПРОИЗВОДИТЬ ПРОДУКТЫ

04.06.2009 09:10

В регионе стремительно падает объем выпускаемых мясных полуфабрикатов, сыра и кисломолочных продуктов.

Пищевая промышленность региона близка к катастрофе. В этом уверены эксперты. Если ситуация будет развиваться такими темпами, как сейчас, то уже через год в регионе и стране сложно будет найти что-то съедобное, сделанное в Донбассе. Об этом говорят и сенсационные цифры официальной статистики, которую обнародовала Донецкая облгосадминистрация.

- Причин такой ситуации несколько. Никто не вкладывает в сельское хозяйство деньги. Инвесторы уходят, у государства нет средств, наши технологии отстают лет на 30. А в это время после вступления Украины в ВТО импорт вырос в разы. К нам тысячами тонн завозят мясо и все прочие товары 10-го сорта! За границей продукты такого качества никто даже есть не будет. А конкурировать в цене с такими товарами мы не можем. В общем-то, нас затем и принимали в ВТО, чтобы сбывать все низкосортное, - сообщает Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук.

И пока в регион везут второсортный товар, пищевую промышленность лихорадит. А если помножить эту ситуацию на кризис, когда местные предприятия, чтобы выжить, вынуждены повышать цену на свои продукты, получается, что конкурировать на рынке дешевых второсортных европейских продуктов они просто не смогут. А значит, уже в ближайшем будущем, как и предрекал председатель облсовета Анатолий Близнюк, на наших столах будет лежать только замороженная кенгурятина 50-летней давности.

- С 90-го года у нас в 18 раз выросло число магазинов и рынков. А тем временем производство падало в 2-3 раза. Если смотреть на проблему глобально - у нас нет идеологии. Людям легче уйти в спекуляцию и торговлю, чем в производство. Поэтому отрасль развивать некому и не за что, - констатирует Николай Белопольский.

В нынешнем положении эксперты делают исключительно пессимистические прогнозы. Поскольку для того, чтобы поднять отрасль, нужны колоссальные, а не точечные изменения. А в кризисный период сделать это будет в несколько раз сложнее. 

 

Кстати

В области стали разливать больше алкоголя

С начала года производство водки и ликеро-водочных изделий выросло на 30%

Только цифры

С начало года больше всего упало производство

мясных полуфабрикатов - 52%;

сыров - 36%;

кисломолочных продуктов - 15%;

хлебобулочных изделий - 9%.

 

www.kp.ua

comments powered by HyperComments

Последние