ЛИТВИН О НОВОЙ КОАЛИЦИИ: ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬ СТРАНУ

01.06.2009 17:20

Глава Верховной рады Владимир Литвин считает, что политики сегодня не будут "в очередной раз делить страну". По его мнению, сегодня страну нужно объединять. Политик готов поприветствовать создание "широкой" коалиции, если она будет базироваться на принципах объединения страны.

Владимир Литвин отметил, что критиковал попытку Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов объединиться в сентябре прошлого года. "Две политические силы объединились и начали голосовать, поправляя Конституцию и ряд других решений. Да, я говорил, что это сговор. Я от своих слов не отказывался и не отказываюсь. Вместе с тем, я вижу, что происходит сегодня в стране, что происходит в стенах Верховной рады Украины, поэтому я считаю, что сегодня должна быть общая ответственность. Я настаиваю на общей ответственности, исходя из того, что все вынашивают планы предложить себя в ходе президентской кампании. Так чем можно предложить? Войной, противостоянием, сведением счетов друг с другом? Или предложить себя людям практической работой?" - сказал спикер.

Владимир Литвин подчеркнул, что если совместного желания работать нет, "на Верховную раду нужно вешать большой замок". При этом Литвин подчеркнул, что он далек от мысли, что политики в очередной раз начнут делить страну. "Я считаю, что сейчас нужно объединить страну. Вот если это будет - я буду приветствовать (создание новой коалиции - ред.)", - сказал спикер.

В то же время, он раскритиковал ряд положений, которые, по информации СМИ, включены в проект Конституции БЮТ и Партии регионов в отношении возможности продления полномочий нынешнего парламента и отметил: "Если в планы входит изолировать страну, то, очевидно, нужно принимать такие решения. Внутри страны люди все стерпят, а за пределами страны, я думаю, позитивной оценки такие новации не получат".

В отношении возможности выборов президента в Верховной раде Литвин сказал: "Если забрать у народа последнее право, будет плохо. Вместе с тем, вопрос заключается в том, какие будут полномочия у президента, правительства, Верховной рады, а главное - как они этими полномочиями будут пользоваться".

Напомним, ранее в прессе появилась информация о том, что лидеры БЮТ и Партии регионов Юлия Тимошенко и Виктор Янукович якобы согласовали проект "Большого договора", который предусматривает создание широкой коалиции, а также текст новой Конституции. Кроме того, в договоре прописаны совместные действия БЮТ и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком.

Народный депутат, зампред фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил информацию о переговорах по переформатированию коалиции, но заверил, что окончательное решение еще не принято.

Вместе с тем, в Блоке Юлии Тимошенко отрицают наличие договоренностей о создании коалиции с Партией регионов. Об этом сегодня журналистам заявил лидер фракции БЮТ в Верховной раде Иван Кириленко. "Не торопитесь, ничего и в помине нет на данный момент", - подчеркнул парламентарий.

comments powered by HyperComments

Последние