ЖЕРТВАМИ ВОЙНЫ КОЧЕВНИКОВ В СУДАНЕ ЗА НЕДЕЛЮ СТАЛИ 250 ЧЕЛОВЕК

31.05.2009 09:05

Почти 250 человек погибли за неделю в центральных районах Судана в результате столкновений между кочевыми племенами миссерия и ризеигат. Чтобы подавить ожесточенные стычки, власти направили в провинцию Южный Кордофан полицию, но местные жители стали убивать и стражей порядка, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Силы безопасности пытались создать буферную зону между конфликтующими сторонами, но сделать этого не удалось: на полицию тут же напал трехтысячный конный отряд племени ризеигат. "В результате было убито 75 представителей правоохранительных органов, - сообщил глава МВД Ибрагим Махмуд Хамад. - Кроме того, на данный момент потери среди племени миссерия составляют 89 человек, среди ризеигат - 80 человек".

В Судане межплеменные столкновения давно перестали быть редкостью: как правило, жители сражаются за пастбища, скот и воду. В последнее время конфликты становятся все ожесточеннее. Так, в минувшую пятницу бойцы одного из племен напали на деревню своих врагов и убили 49 человек - в основном женщин и детей.

Жестокость столкновений связана, в первую очередь, с изобилием оружия, оставшегося в регионе после многолетней гражданской войны, которая завершилась в 2005 году. Южный Кордофан продолжает оставаться спорной территорией, богатой нефтью и поэтому стратегически важной и для правительства, и для его противников.

comments powered by HyperComments

Последние