УКРАИНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ТРЕБУЮТ НОВОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ

31.05.2009 12:30

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк считает необходимым  изменить повестку дня в украино-российских отношениях.

"За 17 лет у нас не было ни единого системного проекта, мы ничего не реализовали совместно - это первый и базовый вывод. Кроме точечных вещей, которые не имели стратегического значения, нами ничего не было реализовано", - подчеркнул лидер инициативы "Фронт перемен".

Народный депутат считает, что в данный момент нет четкой идеологии в отношениях между Россией и Украиной. Образовавшуюся пустоту заполнили политтехнологии, политический мусор и контраверсионные вещи. Как следствие, отмечает Арсений Яценюк, в России появились антиукраинские настроения, что сам лидер инициативы "Фронт перемен" считает недопустимым.

"Могут быть напряжение между лидерами, но напряжение между жителями стран - эта та вещь, на которую нельзя не обращать внимание. Чтобы стать членом европейского  сообщества, нужно понять, что с огромным соседом должны быть нормальные отношения", - добавил он.

По поводу СНГ Яценюк заявил, что может только присоединиться к мысли Владимира Путина, высказанной в 2005 году, что СНГ себя исчерпал, однако, по мнению лидера "Фронта перемен", это объединение может существовать исключительно на экономических основаниях.

"Мы делаем вид, что нужно сделать первый шаг, нужно переформатирвоать повестку дня. Но никто не предлагает путей, каким образом это сделать. Наши отношения должны быть четкие, прагматичные и положительно конкурентные, именно в этом будет наша перспектива развития. Это - путь развития, который даст Украине возможность идти только вперед", - резюмировал Арсений Яценюк.

comments powered by HyperComments

Последние