ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ЧИТАТЬ СКАЗКИ УКРАИНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

31.05.2009 22:35

Дети, выросшие на востоке Украины, сегодня читают о маленьком волшебнике из Англии и мечтают колдовать и летать.

На смену советскому Мальчишу-Кибальчишу и сказочному Иванушке-Дурачку пришли западноевропейские Кракатук и Гарри Поттер. Родители сетуют: современные сказки "хорошему" не учат, но заменить их нечем - современные украинские писатели ничего интересного не предлагают.

Ребята из четвертого класса о русском Незнайке и украинском Котигорошке не читали никогда. Кумир сегодняшних мальчишек - британский Гарри Поттер. Он и на метле летает, и самого Темного Лорда побеждает - такого украинским героям и не снилось.

Евгений Клыкавски - поклонник Гарри Поттера: "Мне нравится Гарри, очень. Он колдует. Всякие приключения у него".

В книжных магазинах подтверждают, что Гарри Поттер, Таня Гроттер, всевозможные убийцы демонов и борцы с чудовищами сегодня популярны как никогда. Детей интересуют параллельные миры и школы колдовства, родом с туманного Альбиона и США. А отечественных авторов школьники если и читают, то только тогда, когда учителя заставляют. 

Татьяна Качинская - продавец книжного магазина: "Фантастика популярна. Фентези. Гарри Поттер - вот последняя книга у нас есть. Ну, правда и Гоголя взяли - в школе же нужно".

Детский писатель Валерий Герланец рассказывает: популярность иностранных авторов вполне объяснима. "В Украине государственная поддержка издательства книг для школьников отсутствует. А такая, - сетует литератор, - очень нужна". Ведь детская книга - проект не коммерческий, а образовательный. Но даже если такую книгу и удается выпустить, отечественные магазины ее просто не покупают.

Валерий Герланец - детский писатель: "У нас проходят короткие акции, под выборы. Но постоянной поддержки издательства таких книг нет. И это плохо. Потому что выпустить книгу сейчас очень дорого".

Валерий Герланец считает, что сегодняшним школьникам некому подражать. Гарри Поттер, бесспорно, отважен и смел, но далек и нереален. Да и в жизни ребятам не встречаются Темные Лорды, и нет волшебных палочек.

Валерий Герланец выпустил больше тридцати книг. Герои его рассказов живут в Украине, отлично учатся в школе и вполне могут стать достойным примерам для ребят. Книги донецкого писателя популярны в России и Белоруссии, переведены на английский и немецкий. Но в Донецкой области на полках книжных магазинов пока нет ни одной из них. Источник: ТРК Юнион.

comments powered by HyperComments

Последние