ТОРГОВЦЫ «СЕРЫХ» МОБИЛОК ЗНАЮТ, КАК ОБОЙТИ НОВЫЙ ЗАПРЕТ

30.05.2009 18:22

Торговцы «серых» мобильных не собираются сдаваться и отказываться от прибыльного дела из-за ужесточения законодательства по рынку мобильных телефонов.

Как рассказал один из «серых» бизнесменов, который работает на столичном радиорынке Сергей М., процедура регистрация легально ввезенных мобильных в спецбазе кодов IMEI Центра радиочастот несовершенна: «Они не продумали совместную с таможней работу. Ведь Центр разрешил любому ввозить две трубки. При этом тот, кто ввозит, должен по почте в Центр прислать копию паспорта телефона, в котором указан IMEI, и копию таможенной декларации. Получив эти документы, Центр регистрирует в базе трубку. Все нелегальные поставщики имеют связи на таможне, и мы придумали схему. Как и прежде, ввозим телефоны, на границе покупаем пропечатанные бланки деклараций и потом продаем трубки с декларациями. Покупателю останется выслать копии в центр, будто это он ввез телефон». Поэтому, по словам «серых» торговцев, цены на свой товар они поднимать не будут, в отличие от «белых». Начальник отдела розничной торговли одной из сетей Валентин Грабар сказал нам, что цены на трубки вырастут в магазинах осенью где-то на 15%, сообщает «Сегодня».

Начальник аналитического отдела Центра Александр Бондаренко говорит: «Что-то придумаем. Как вариант: таможня ведет свою базу и будет сверять с нашей». Просить присылать ксерокопию визы в паспорте пока не планируется. В пресс-службе таможни сказали, что базы пока у них нет.

Кроме покупки таможенных деклараций, «серые» торговцы придумали запасной вариант. Как рассказала «серый» бизнесмен Татьяна, Центр радиочастот не продумал регистрацию трубок, которые вышли после ремонта из сервисных мастерских. «Если в телефоне сгорел процессор, трубку несут в мастерскую и меняют схему. Но вместе с чипом меняется и IMEI. Для того чтобы Центр зарегистрировал новый код, нужно взять справку из сервисного центра. Мы планируем закупить такие справки и продавать новые трубки вместе с ними, мол, телефон после ремонта», — сказала она. В Центре нам сообщили, что механизма регистрации трубок с замененными чипами у них нет.

Схема легализации:

1. Мобильные телефоны покупаются «серыми» поставщиками за границей не у производителей, а у нелегальных продавцов по сильно заниженным ценам.

2. Нелегальные бизнесмены договариваются с таможней (на локальных участках границы) о том, что едет партия трубок и нужно продать на них соответствующее количество бланков таможенных деклараций со штампами без указания имени и фамилии «туриста», якобы ввезшего телефон. По закону, каждый украинец может ввезти в страну из-за границы до двух трубок.

3. На своих нелегальных точках «серые» поставщики продают трубки по ценам ниже официальных и прилагают к мобилке бланк таможенной декларации, куда вписываются данные покупателя.

4. Покупатель отправляет копию декларации и паспорта телефона, в котором указан код IMEI, в Центр радиочастот, и там его код автоматически вносят в базу, тем самым делая трубку легальной.

«ForUm»

comments powered by HyperComments

Последние