ЗА «ТРОЯК» СТУДЕНТЫ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СТИПЕНДИИ

30.05.2009 09:29

С нового учебного года студентов-троечников могут лишить стипендии. Проект этого постановления сейчас находится на рассмотрении в Министерстве экономики и Министерстве финансов. Об этом нам сообщила Наталья Козлова, заместитель департамента развития социальной и гуманитарной сферы Минэкономики. Согласно документу, студенты, которые получили во время экзаменационной сессии тройку, не будут получать стипендию (530 грн.). Сейчас же стипендии дают всем тем, у кого средний бал не меньше 4. То есть если студент во время сессии получал тройку по одному предмету, пятерку по другому и его средний бал равнялся четырем, стипендию он получал. С сентября этого не будет.

«Нововведение будет способствовать улучшению качества образования. Государство тратит деньги на студентов, которые получают тройки и учатся не слишком старательно. Лучше давать гранты студентам, которые стремятся к знаниям, разрабатывают новые проекты. Новые правила Минобразования планирует ввести с 1 сентября», — считает Козлова. Такого же мнения придерживается и председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало. «В Советские времена студент никогда не получал стипендию, если имел тройку. Ну разве что если он круглая сирота и инвалид первой группы. У нас же теперь все наоборот. Это нонсенс, когда троечник получает стипендию», — говорит он.

А вот студенты к новшеству относятся негативно и обещают бороться, если проект будет принят. «В каждом университете есть преподаватели, у которых больше тройки получить невозможно. Так что теперь, всему потоку не будут выплачивать стипендии? Тем более у каждого свои способности и таланты. Сейчас правительство просто пытается экономить на нас. Если проект примут, мы будем устраивать митинги, акции протеста. Так просто мы это не оставим», — говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

comments powered by HyperComments