ЖИТОМИРСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ «СЭКОНОМИЛИ» НА НАЛОГАХ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ

23.05.2009 18:02

 

Сотрудники управления МВД Украины в Житомирской области разоблачили служебные лица ООО, которые, используя коррупционные связи, уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость в особенно крупных размерах - на общую сумму 7 миллионов 208 тысяч 400 гривен. Об этом ForUm’у сообщили у ДСО и МД МВД Украины.

Полное «удобство» для осуществления соответствующих сделок обеспечивало то, что фигуранты преступления - основатели трех сельхозпредприятий - одновременно являются и сотрудниками других двух обществ с ограниченной ответственностью. Все эти организации расположены в помещении банка, где систематически осуществлялось изготовление и использование в преступной деятельности поддельных документов.

В частности, в октябре прошлого года по инициативе работников этих сельхозпредприятий были получены долгосрочные кредиты в банке, где находились все предприятия, на общую сумму 120 миллионов 140 тысяч гривен.

Для того чтобы незаконно получить государственное возмещение процентной ставки по долгосрочным кредитам, руководители вышеупомянутых сельскохозяйственных предприятий подали в Главное управление агропромышленного комплекса Житомирской областной государственной администрации заведомо неправдивые документы об использовании долгосрочного кредита, полученного от упомянутого банка.

Полученные кредитные средства в полном объеме были переведены на счета клиентов того же банка-заемщика: общества с ограниченной ответственностью в Житомире и закрытого акционерного общества в Ивано-Франковске.

В дальнейшем служебные лица житомирского ООО, на счета которого были перечислены деньги, с целью уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость оформили заведомо неправдивые налоговые декларации, где не отобразили получение финансовой помощи в виде кредита на сумму более 36 миллионов гривен. Так, предприниматели фактически уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму в семь миллионов 208 тысяч 400 гривен.

По материалами отдела защиты бюджетных средств управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью управления МВД Украины в Житомирской области прокуратурой Житомирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.366 (служебный подлог), ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) УК Украины

comments powered by HyperComments

Последние