ЕВРОПА ПРИЗЫВАЕТ РОССИЮ И УКРАИНУ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ ГАЗОВОГО КРИЗИСА

23.05.2009 14:30

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призывает Россию и Украину сделать все возможное для неповторения срыва поставок газа в Европу. Об этом он сказал на пресс-конференции в Хабаровске по итогам саммита Россия-ЕС.

«Что касается проблемы сбоя поставок, мы, безусловно, надеемся, что они не повторятся. В прошлом году все это имело весьма губительные последствия, так же как и в начале текущего года, но эта проблема не была создана Европейским Союзом», - сказал Баррозу.

Он подчеркнул, что государства Европейского Союза страдали от результатов проблемы, которая возникла не в Евросоюзе и не в государствах – членах ЕС, передает «УНИАН».

«Поэтому мы просим Россию и, конечно же, Украину сделать все возможное для того, чтобы предотвратить любой другой кризис подобного рода в следующем году, поскольку, мне кажется, это было бы вредно для общей атмосферы наших отношений, если повторится подобный кризис», - сказал он.

Баррозу отметил, что поэтому ЕС выдвинул ряд предложений по поводу механизмов раннего предупреждения в этой сфере.

«Но помимо самих механизмов, мне кажется, более важный момент – это политическая воля со всех сторон с тем, чтобы избежать повторения подобных кризисов. И об этом я говорил в ходе нашей встречи», - сказал Боррозу, добавив: «Конечно, мы рассчитываем на то, что и Россия, и Украина сделают все от них зависящее, для того чтобы европейские потребители, которые не виновны в возникновении таких проблем, вновь не оказались в ситуации, когда они страдают от таких негативных последствий.

comments powered by HyperComments

Последние