ЕХАНУРОВ НАЗВАЛ РОССИЮ ПРОТИВНИКОМ УКРАИНЫ

22.05.2009 16:20

Министр обороны Украины Юрий Ехануров считает Россию и Румынию вероятными противниками Украины.

Отвечая на вопрос, кто может быть вероятным противником Украины, министр обороны ответил: "Я думаю, что те, кто предъявляет территориальные претензии к Украине… На сегодня это две страны, политики которых заявляют об этом, кроме высшего руководства".

По словам Еханурова, речь идет о Румынии, политики которой подвергают сомнению нынешние границы этой страны. Иногда к таким рассуждениям прибегает и высшее руководство Румынии, которое уже заявляло о непризнании границ с Молдовой, отметил он. "Такие заявления – они опасны", - сказал министр.

Второй страной - вероятным противником Украины - Ехануров назвал Россию. "Есть вопросы по Крыму, и вы знаете, после Кавказа все в мире начали понимать, что есть проблема региональной безопасности", - сказал он.

В контексте этого министр подчеркнул, что с соседними странами Украине надо дружить, однако и надо быть достаточно сильной для того, чтобы "ни у кого даже в мыслях не было того, что можно напасть на соседа".

По мнению Еханурова, последние события в Крыму свидетельствуют о том, что идут информационные войны.

Министр высоко оценил готовность Вооруженных сил Украины противостоять вероятному противнику, особое внимание уделив состоянию противовоздушной обороны. "Система ПВО Украины на хорошем уровне и об этом знают очень хорошо наши соседи", - добавил он.

Напомним, бывший посол Украины в США Юрий Щербак заявил, что среди российских руководителей всерьез рассматривается возможность проведения операций по захвату территорий Украины. По словам экс-дипломата, к этому готовится общественное мнение как в самой России, так и на Западе. В частности, заявил экс-дипломат, Россия активно распространяет тезис о том, что Украина является "несостоятельным государством".

comments powered by HyperComments

Последние