ДВА ДИСПЕТЧЕРА С ПОМОЩЬЮ НОВОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗА ОСВЕЩЕНИЕМ ВСЕГО КИЕВА СМОГУТ ВКЛЮЧАТЬ И ВЫКЛЮЧАТЬ ФОНАРИ НА МАГИСТРАЛЯХ, В ПАРКАХ И ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

23.05.2009 21:20

Единый диспетчерский пункт разместили на правобережье города

Екатерина НОВОСВИТНЯЯ "ФАКТЫ"

В столице утвержден "Перечень памятников культурного наследия для внешнего художественного освещения".

О "световом плане столицы" говорили и в прошлом, и в позапрошлом году.

На разработку "Перечня..." ушел год, и на днях главное столичное управление градостроительства и архитектуры разъяснило всем балансосодержателям и собственникам зданий и сооружений, попавшим в список (насчитывающий 360 объектов), что они обязаны теперь за собственные деньги разработать проекты внешнего освещения своих зданий и согласовать их в ГлавКиевархитектуре.

Как отметил на аппаратном совещании в мэрии начальник городского управления градостроительства и архитектуры Сергей Броневицкий, в первую очередь художественное освещение требуется 85 объектам, из них в нынешнем году уже 31 здание "засияло по-новому", как того требует "Световой план города".

В ГлавКиевархитектуре, распределив световую нагрузку по зонам, составили программу освещения дорог, мостов, памятников и зданий, которую нужно воплотить в жизнь до 2011 года. Когда закончится экономический кризис, город "засияет" на один миллиард гривен в год. Сейчас же на освещение из бюджета столицы выделили только 50 миллионов гривен, и по ночам столица освещается в экономном режиме.

К прошлогоднему Дню независимости в Киеве начали подсвечивать мосты, а главные здания на Крещатике специально оформили голубой и желтой подсветкой - цветами национального флага. Теперь же, "по науке", каждое здание и каждый его красивый элемент имеют свою строго определенную гамму световых оттенков. Фонтаны на майдане Незалежности, Дом учителя и памятник Михаилу Грушевскому подсвечены белым, а красный корпус Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - кроваво-красным светом.

Инженеры из "Киевгорсвета", в свою очередь, работают над технической стороной проблемы художественного освещения города. Прежде всего заменят устаревшие лампы на экономные современные и мощные натриевые.

"Киевгорсвет" постепенно вводит в действие новую систему управления и контроля за освещением всего города. С помощью такой системы начнут управлять и праздничной иллюминацией, архитектурно-декоративной подсветкой зданий и памятников. Для этих целей по всему городу надо установить 200 специальных высокотехнологичных "шкафов" управления внешним освещением. Оборудуются две рабочие стационарные диспетчерские и одна мобильная.

Всем новым хозяйством будут управлять только два диспетчера с помощью единого диспетчерского пульта, который разместили на правобережье города.

Новейшее оборудование позволит включать, выключать и контролировать освещение во всем Киеве - на улицах, магистралях, в парках, скверах и даже придомовых территориях. Система управления освещением сможет контролировать даже отдельные группы фонарей - в зависимости от нагрузки в сетях выключит их, что позволит экономить электроэнергию.

comments powered by HyperComments

Последние