"МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ШТЫРЬ ОГРАДЫ НАСКВОЗЬ ПРОБИЛ КИСТЬ УПАВШЕГО НА НЕГО ВОСЬМИЛЕТНЕГО САШИ. ОКРОВАВЛЕННЫЙ МАЛЬЧИК НАПОМИНАЛ ПОЙМАННУЮ НА КРЮЧОК РЫБУ..."

23.05.2009 13:31

К счастью, травмированный ребенок уже идет на поправку

Сергей КАРНАУХОВ"ФАКТЫ" (Львов)Людмила ШУБИНАспециально для "ФАКТОВ" (Львов)

Невероятный по своей "технической" замысловатости несчастный случай произошел в Яворове Львовской области. Восьмилетний мальчик упал на ограду, и металлический прут, по форме напоминающий рыболовный крючок, пробил насквозь его руку над самой кистью. Чтобы освободить ребенка, сотрудникам МЧС пришлось на месте ЧП резать металл под наблюдением хирурга...

"Выбегаю на улицу, а мой сын лежит на бетонных ступеньках, из раны фонтаном хлещет кровь"

Второклассник Александр Дяченко четвертый день лежит в хирургическом отделении областной детской клинической больницы "Охматдет".

- Вечером мы с сыном возвращались домой, - рассказывает мама Саши Оксана. - Решила купить продукты в магазине, расположенном рядом с аптекой. Зашла в него, а Саша, не любитель стоять в очередях, остался ждать меня на улице на ступеньках аптеки. Через несколько минут услышала дикий крик своего ребенка. Выбегаю, а он лежит на бетонных ступеньках - рука пробита насквозь металлическим прутом ограды, из раны фонтаном хлещет кровь. Это было просто ужасное зрелище!..

- Когда мама пошла, я стал играться и скакать по лестнице, - уточняет Саша. - Потом неожиданно поскользнулся и, падая, попытался схватиться за ограду, но как-то не получилось, и я пробил себе руку. Было очень больно! А что было потом, помню очень плохо. Помню только, что сильно кричал, плакал, а вокруг меня бегали какие-то люди...

Первой примчалась карета скорой помощи. Кто ее вызвал, неизвестно до сих пор. Приехавшие врачи увидели, что пробивший руку ребенка штырь ограды украшен своеобразными остриями в виде маленьких листиков. Технически конструкция напоминала рыболовный крючок. То есть острие входит в тело мгновенно, но освободиться из этого "капкана" весьма проблематично: едва поднимаешь руку - и металлические листики-зазубринки начинают рвать на куски тело, сухожилия, мышцы и кожу. Единственная надежда оставалась на спасателей.

Машина МЧС приехала к аптеке через четыре минуты.

- Окровавленный мальчик действительно напоминал пойманную на крючок рыбу, бился, пытаясь освободиться, кричал от боли так, что было страшно взрослым, - подтверждает "ФАКТАМ" заместитель начальника пожарной части № 31 Яворовского отдела МЧС во Львовской области капитан Тарас Кунинец. - С подобным мы еще не сталкивались, но прекрасно понимали: чтобы спасти руку ребенка, надо работать более чем осторожно и под руководством опытного медика.

Пока врачи делали Саше обезболивающие уколы, срочно приехал для консультаций хирург Сергей Объежчиков. И только когда он внимательно осмотрел раненого ребенка и дал несколько ценных советов, начали сами действовать. С помощью гидравлических ножниц разрезали перила ограждения, освободили руку вместе с застрявшим в ней штырем и передали школьника медикам, которые потом оперативно доставили его в областную детскую клиническую больницу "Охматдет". А все могло закончиться намного хуже. Если бы наш начальник подполковник Руслан Иванчишин не "выбил" качественное гидравлическое оборудование, то, вполне возможно, что мы не смогли бы спасти ребенка. Кстати, это уже не первый случай, когда на ступеньках торговых заведений дети попадают в такие жуткие ситуации. Приблизительно два года назад во Львове на кованых модных ступеньках с замысловатыми перилами одного из кафе погиб маленький ребенок...

"Тут у нас везде опасно ходить - рядом находится городской рынок, где на лестнице часто падают люди"

- Мальчик у входа в аптеку сильно кричал от боли и страха, - вспоминает свидетельница ЧП Мария. - Но со стороны понять, что произошло, было невозможно. Находившиеся неподалеку взрослые тут же бросились к нему. Конечно, вид окровавленного ребенка всех шокировал. Начали звонить в больницы. "Скорая" и МЧС приехали практически мгновенно... Вы знаете, что больше всего меня поразило? Все произошло в жилом районе "Левада", напротив автобусной станции. Рядом - множество "забегаловок". Когда начался шум, оттуда на улицу выскочили местные пьяницы, которые принялись "помогать" советами медикам и спасателям, буквально лезли им под руки, мешая работать. Пришлось нам, женщинам, их отгонять ударами сумок по спине.

- Да тут у нас везде опасно ходить, - вмешивается в разговор местная жительница Оксана. - Рядом находится городской рынок промтоваров, где на лестнице часто падают люди. В народе эту лестницу уже успели прозвать "гильотина". А по поводу заостренного ограждения ступенек возле аптеки даже после того несчастного случая никто из городских властей никаких выводов не сделал.

Травмированный Саша, к счастью, уже идет на поправку.

- Восьмилетний Александр Дяченко поступил к нам с раной в запястье, посторонним телом в правой кисти, - рассказал "ФАКТАМ" первый заместитель главного врача Львовской областной детской клинической больницы "Охматдет" Иван Семкив. - Принимал его дежурный врач Андрей Костюк. Он вытащил металлический штырь, обработал рану, назначил эффективное лечение. Пострадавшего мальчика нельзя отнести к категории тяжелобольных - в настоящий момент все раны у него прекрасно заживают, анализы нормальные. Ребенок чувствует себя хорошо, и в ближайшие день-два мы планируем его выписать домой...

comments powered by HyperComments

Последние