УЧЕНЫЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ БАТАРЕЙКИ НА КИСЛОРОДЕ

22.05.2009 10:55

Западные инженеры предлагают новый тип батареек, способных обеспечить до 10 раз большую энергетическую емкость в сравнении с используемым сегодня батареями на основе электролита. В основе новых источников питания находится самый обыкновенный кислород. Разработчики намерены сначала выпустить кислородные элементы питания для небольших устройств - мобильных телефонов, плееров или ноутбуков, а затем добраться и до более масштабных сфер применения, например электромобиле, сообщает издание CyberSecurity.

"Наши результаты пока выглядят как многообещающие, они превосходят изначальные ожидания", - говорит Питер Брюс, профессор химии из Университета Сэнт-Эндрюс в Великобритании.

Разработчики кислородных батарей предлагают заменить используемые сейчас в элементах питания оксидные или литий-кобальтовые наполнители на пористые электроды на базе углерода. Это, по словам разработчиков, позволит ионам лития и электронам в углеродных электродах взаимодействовать с обыкновенным кислородом, находящимся в окружающем воздухе.

Исследователи говорят, что пока им удалось изготовить лишь прототип и он генерирует немного энергии, но сам принцип имеет большой потенциал и простор для увеличения КПД. В пресс-релизе британских исследователей сообщается, что фактически предложенный ими элемент питания является источником возобновляемой энергии, так как генератором здесь служит атмосферный кислород.

"Наша концепция заключается в том, чтобы использовать атмосферный кислород в качестве реагента, который сейчас создается на базе химических соединений", - говорит Брюс. "Новые батареи не только экономичнее нынешних, но еще и дешевле в производстве, так как здесь нет  массы химических реагентов".

Реально работающие источники питания в Университете планируют показать к июню 2011 года.

comments powered by HyperComments

Последние