ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА!

23.05.2009 23:44

Вы расстались - ты льешь слезы, одолеваешь своими жалобами подруг, игнорируешь старых друзей и считаешь свою жизнь конченой. Ну что тебе сказать в утешение? Что счастье было так возможно, но, увы, сорвалось и в жизни так случается? Так ты от подобных слов заплачешь еще сильнее. Мы предложим тебе новость получше - оказывается, если разобраться, в разрыве с любимым человеком есть и определенные плюсы. Давай попробуем вместе их увидеть.

Забери у него свою самооценку

Попробуй понять, что сильнее всего удручает тебя в твоем нынешнем положении. Нетрудно догадаться, что тебя одолевает острое чувство вины. "Я, и никто другой, виновата в том, что мы расстались, - грызешь ты себя, - значит, я была недостаточно нежной, умной, красивой, сексуальной". Перечень твоих, как правило, мнимых недостатков может быть бесконечным.

Причина подобного самобичевания заключается в том, что самооценка большинства женщин напрямую связана с присутствием в их жизни любого, пусть даже самого завалящего мужчины. Когда же мужчина уходит, он уносит с собой не только запчасти от своего автомобиля, компьютерные диски и детские фотографии, но и твою самооценку. Но пойми, что с его уходом ты не изменилась, испортилось лишь твое настроение, но ты сама осталась прежней - такой же умной, красивой и сексуальной.

А может, ты боишься одиночества?

И в семнадцать, и в двадцать, и в тридцать лет женщины страшатся одиночества, как окончательного и бесповоротного приговора. Особенно когда все подружки при молодых людях, а все знакомые молодые люди при подружках...

Но так ли безоблачна совместная жизнь твоих знакомых? Может, Маша ночами колотит подушку от ревности и напрасно ждет, когда ее любимый соизволит позвонить? А Катя, наоборот, должна отчитываться перед благоверным в каждом своем шаге? А теперь подумай: все ли хорошо было у тебя самой? Вспомни, как совсем еще недавно твой любимый не давал тебе вволю говорить по телефону, отталкивал от телевизора, когда начиналась трансляция футбольного матча, не пускал на встречу с одноклассниками...

Да мало ли примеров можно привести - наверняка они были, ведь недаром же вы расстались. Так вот, пойми, что теперь ты свободна как ветер и можешь делать все, что хочешь! Ничего не хочешь, так как пребываешь в глубочайшей депрессии по вышеизложенному поводу? Тогда взгляни на календарь и успокойся - острая боль по поводу разлуки, как правило, длится не более сорока дней. Так что очень скоро ты сможешь спокойно заняться своей фигурой (не выслушивая ничьих насмешек), продолжить образование или отправиться в путешествие.

Не стоит жертвовать собой

Согласно статистике почти в 70% женских неврозов виноваты неудачи на любовном фронте. Если ты чувствуешь, что не можешь самостоятельно справиться с отчаянием и депрессией, знай хотя бы, что ты не одинока. Это во-первых. А во-вторых, не "зависай" в своем плачевном состоянии - иди к психотерапевту.

Во время индивидуальных консультаций или в процессе групповой терапии в компании подруг по несчастью ты восстановишь душевное равновесие и поймешь, что твоя жизнь бесценна и ее не стоит приносить в жертву кому бы то ни было. К такому выводу рано или поздно приходят все женщины, пережившие разрыв с любимым.

Каким бы болезненным ни было расставание, оно должно стать для тебя необходимой прививкой от будущих разочарований. Помимо всего вышеперечисленного у тебя появился опыт совместной жизни, необходимые хозяйственные навыки, ты поняла, что любовь не всегда благоухает розами, - разве все это не пошло тебе на пользу?

К тому же теперь ты уверена, с какими недостатками партнера готова мириться, а какие неприемлемы ни при каких обстоятельствах. Ты сполна ощутила, что поговорка "Стерпится - слюбится" работает далеко не всегда, а вот "Семь раз отмерь, один отрежь" - вполне годится в качестве жизненного кредо. Ну и, наконец, у тебя появился опыт расставания и выхода из депрессии, что тоже далеко не бесполезно. И все же мы очень надеемся, что больше он тебе не пригодится.

И все-таки, почему мужчины уходят?

Даже если инициатором разрыва отношений был мужчина, ты не должна себя винить в его уходе. Иногда мужской уход никак не связан с личностью его бывшей возлюбленной. Возможно, твой друг попросту боится душевной близости и, когда его очередное увлечение переходит в серьезную привязанность, бежит от любой женщины. А может, он никогда и не был в тебя влюблен и не собирался строить серьезные отношения? Обидно, конечно, но жалеть о разрыве с подобным типом не стоит.

 
 

comments powered by HyperComments

Последние