КАК НАЙТИ РАБОТУ И ПОСТРОИТЬ КАРЬЕРУ

22.05.2009 15:14

Вы задумывались, почему так иногда случается в жизни, что многообещающие отличники спустя годы оказываются не в самых лучших местах, а те, кто звезд с неба не хватал, глядишь - неплохо устроены.

Все потому, что одних блестящих данных мало - нужно еще уметь их грамотно приложить. Что толку в вашем красном дипломе, если он не помог найти работу, и какой смысл в вашем знании языка, если работодатель об этом даже не догадывается?

Достижения теряют смысл, если не помогают двигаться вперед, а для этого важно оказаться в нужном месте. Иными словами, имеет значение средство передвижения, точнее - продвижения. Конечно, в первых рядах нередко оказываются и бездарности, значит, тем больше шансов на успех у продвинутых.

Конек-горбунок

Устроиться в маленькую компанию с перспективами роста и расти вместе с ней - известный, испытанный многими путь карьерного развития. Такой путь хорош тем, что не придется преодолевать конкуренцию, бороться за место и выслуживаться - когда фирма разрастется, вы будете уже на коне, и по праву. А уж дальше, когда вашего коня все узнают как прыткого, смело торгуйтесь дальше о цене и условиях.

Алексей пришел работать менеджером в маленькую никому не известную турфирму на заре развития цивилизованного туризма в нашей стране - около 10 лет назад. За несколько лет фирма выросла и стала крупным, известным туроператором. Сам Алексей дорос до замдиректора, и спустя какое-то время он без проблем нашел финансирование на собственный, тоже удачный, к слову, турпроект - никто не сомневался в его авторитете.

Подобных историй успеха множество, однако, такая стратегия плоха своей непредсказуемостью - далеко не каждый горбунок становится коньком. Поэтому важно суметь определить, где есть перспективы, а где ими не пахнет. Выяснить это можно, узнав побольше об истории фирмы. Например, если она существует уже 5 лет, и за эти годы коллектив увеличился с 7 до 15 сотрудников, это, конечно, тенденция развития, но вряд ли сулящая карьеру. Можно узнать о планах развития. Если они существует хотя бы в головах начальства, перспектива роста есть.

Ищите свое маленькое, да удаленькое средство продвижения в активно развивающихся сферах труда, таких как розничные продажи, IT-технологии, недвижимость и другие. Читайте аналитические обзоры, слушайте друзей, анализируйте сами и делайте ставку.

Наш паровоз вперед летит

Хорошее место для быстрого карьерного роста - крупная компания, например, финансовая корпорация, большой банк, производственное или торговое предприятие с разветвленной структурой. Рост в таком случае обеспечивается за счет возможностей - чем больше компания, тем больше она может предложить сотруднику, в том числе и вариантов для раскрытия потенциала и продвижения. Всегда есть куда перейти, куда вырасти.

Михаил пришел на работу в компанию, занимавшуюся продажей собственных продуктов и их франчайзингом. Поскольку он имел высшее экономическое образование, в рамках должности менеджера по продажам ему было тесно. Он решил проявлять активность, и однажды его деятельность принесла плоды. Алексей разработал концепцию нового товара и предложил ее руководству. Идея молодого человека всем понравилась, продукт решили вводить в работу, а автора назначили главой соответствующего департамента по развитию.

Особенность ставки на крупные компании заключается в спонтанности кадровых назначений - как в случае с Алексеем, когда одна идея вывела его на новый уровень. Это примета бурно развивающихся российских компаний, и обратная ее сторона такова, что можно ждать этого случая не год, как это случилось с Алексеем, а гораздо больше, что чревато потерей терпения.

Искать крупную компанию несложно - их имена на слуху и на виду. Однако не спешите претендовать сразу на весомую позицию, даже если у вас есть соответствующий ей опыт - можете пролететь, и потерять еще одну мишень. А вот младшая рабочая единица - менеджеры, агенты, помощники - это то, что нужно для начала: и попасть просто.

Заморский «аероплан»

Иностранную компанию многие рассматривают как трамплин в большую карьеру, и в этом есть резон - иностранные работодатели немало вкладывают в работника, пестуют его и выводят на новый уровень сами, для этого даже не всегда требуется инициатива.

Татьяна пришла в известную немецкую компанию на позицию секретаря, не потому что считала эту должность своей планкой - все-таки она закончила МГУ, - а потому что ни на какую другую иностранцы ее не брали. Из секретарского уголка с разрывающимися телефонами Татьяна вырвалась уже через год, став личным помощником руководителя. Спустя еще три года руководство компании приняло решение развивать эту сотрудницу в направлении финансовой аналитики - ей оплатили сначала годичный курс в столичном вузе, затем ее отправили на год учиться в Германию, а после возвращения назначили финансовым аналитиком.

Минус карьеры в иностранной компании в размеренности - здесь всему свой срок, и до каждого назначения надо пройти определенный путь. Обратная сторона такой сдержанности - в высоких обязательствах по отношению к сотрудникам. Здесь уверены, что хороших - не только талантливых, но и просто надежных работников надо развивать и заботиться о них.

Искать иностранную компанию можно в газетах и на сайтах, посвященных поиску работы - такие фирмы дают очень заметные рекламные модули и размещают крупные яркие баннеры. Правда, речь обычно идет о начальных позициях, стажерских ставках, но это и есть тот самый шанс начать карьеру. Ведь занять мало-мальски серьезную должность в иностранной фирме вы сможете, если у вас есть уже приличные заслуги.

Какое бы средство для продвижения вперед вы не выбрали, помните, на фирму надейся, но сам не плошай. Лучшее топливо - ваши знания, умения и навыки, поэтому всячески развивайтесь. Чем грамотнее будете вы, тем более быстрой, уверенной и обоснованной будет ваша карьера.

comments powered by HyperComments

Последние