Я ТРЕБУЮ К СЕБЕ УВАЖЕНИЯ!

22.05.2009 09:14

Любой коллектив, будь то команда, разрабатывающая один проект, или дружеская компания, встречающаяся по субботам, очень неоднороден. И люди, которых объединяют общие интересы, могут занимать в этом коллективе разные позиции. Так, в любой, даже самой дружной компании есть как авторитет, так и «девочка/мальчик на побегушках». 

Уважение – одна из тех основ, которую не могут сместить ни веяния моды, ни смена стиля жизни, ни изменения в личной жизни.
 

Уважение – это тот воздух, который нужен любому человеку. Потому что каждому из нас необходимо ощущать себя личностью. А попробуй-ка ощущать себя таковой, когда с одной стороны на тебя кричат, с другой – тобой помыкают, с третьей – тебя унижают.

Совсем другое дело, когда к тебе робко подходит кто-нибудь молоденький и неопытный и, заискивающе заглядывая в глаза, просит подсказать-посоветовать. И все потому, что ты пользуешься авторитетом у своих сослуживцев, отправивших неопытного коллегу за советом именно к тебе. И даже если тебе не свойственно зазнаваться, ты все-таки нет-нет, да и подумаешь: «А ведь они абсолютно правы!»

Невозможно подвергнуть сомнению тот факт, что люди – существа зависимые

Мы зависим от чужого мнения и, даже отвергая его, зачастую представляем, что о нас подумают люди в тот или иной момент. Мнение общества во многом определяет наше поведение, но не стоит забывать, что общество сродни слоеному пирогу: оно настолько разнородно, что становится невозможным:
 
а) нравиться всем одновременно, 
б) уважать абсолютно всех, 
в) пользоваться уважением представителей всех «слоев».

Нам нужны «единомышленники», как растениям необходим свет. И именно их уважения мы упорно ищем. Очень часто мы говорим, что для нас авторитетов нет, что времена поклонения идолу давно прошли, а остатки мы наблюдаем в подростковых увлечениях звездами кино и эстрады. В общем-то, это верно, ведь самоуважение – это необходимая составная часть имиджа современного делового человека
.

Но только не стоит забывать об одной детали: идол и авторитет – это не одно и то же. Авторитет нарабатывается делами, и если человек не уважает других людей за их достоинства, то нет смысла говорить и о самоуважении. Во всяком случае, о здоровом самоуважении. А бывает и нездоровое. Проще говоря, завышенная самооценка: «Я гений (вот только непризнанный), а вы все – ничтожества».

Есть еще один вариант нездорового самоуважения, а точнее, его противоположность – самоуничижение. И речь идет не о том, что ты бьешься головой о стену с воплями: «Какая я балда!» Нет, все гораздо проще и в то же время сложнее.

Ты и сама знаешь, что можешь многое, что умна, у тебя есть свое мнение. Вот только оно спрятано где-то глубоко-глубоко, так, что не докопаться. И чужие мысли кажутся умнее, слова – остроумнее, поступки – правильнее. И это вовсе не означает, что ты забитое существо. Нет, человек, для которого мнение других людей – все равно что свод неписаных законов, может быть вполне решительным и целенаправленным. Вот только предпочитает, чтобы решения за него принимали, а цели для него определяли другие.

В общем-то, добиться уважения единицам с такими вариациями самоуважения достаточно сложно. И если людям, чересчур зависимым от чужого мнения, немного проще – их уважают за реальные дела, неважно, кто их на эти дела подтолкнул, то павлинам с вечно распушенными хвостами достаточно сложно.

Люди такого типа похожи на позолоченную бутылочку, которую интересно покрутить в руках – такая она замысловатая и с претензией, а открываешь ее, заглядываешь внутрь – пусто. Разочарование. В итоге бутылочка пылится в углу, где с нее постепенно слазит позолота. Так и люди, требующие уважения к самому факту своего существования, получают в итоге лишь презрение.

А выход из положения только один – ломать себя, переделывать, лепить заново. И знать, что все мы люди, которых есть за что уважать. Себя - в первую очередь, но и не забывать про окружающих.

Вообще, авторитет – штука сложная. Его не купишь в магазине, да и любимых друзей не схватишь за руки и не крикнешь им: «Уважайте меня!» Самое смешное, что чем больше ты стараешься заработать чье-нибудь уважение, тем меньший успех имеют твои попытки.

И все равно мы стараемся. Почему? Да потому, что авторитет – это наиболее объективная штука. Это любить и ненавидеть можно просто так. Уважают же всегда за что-то. И если есть за что, то даже человек, почему-то ненавидящий тебя, будет тебя тайно (а может, и явно) уважать.

А еще уважение сродни популярности, потому что все тебя знают и в курсе твоих заслуг. Пусть оно менее пышное, чем просто популярность, зато более долговечное. Потому как когда о человеке говорят только потому, что все говорят, то о нем так же быстро и забывают.

Уважение чем-то похоже на камень: оно крепкое, надежное. Может, поэтому люди, говорящие с чувством, с толком, с расстановкой, источающие внутреннее спокойствие, рассудительные, уверенные в себе, с размеренным темпом речи и логичными суждениями уже располагают к себе и вызывают уважение?

В конце концов, внешний вид умного человека предполагает «умное содержание». Прыгать, кричать, топать ножками и плакать: «Ну почему меня никто не слушает?» - абсолютно бесполезно. На тебя будут смотреть, как на капризного ребенка, и неважно, сколько тебе лет – двадцать или шестьдесят.

Давай попробуем определить, чем зарабатывается уважение. Как правило, уважают за:

- обладание качествами, обозначаемыми как «положительные»;

Может, это и банально, но к добрым, отзывчивым, честным, смелым и щедрым людям тянутся. С ними приятно общаться, на них можно положиться. А за проявление этих качеств в реальной жизни как раз и уважают. Наверное, потому, что в чистом виде, без полутонов, эти качества проявляются лишь у немногих людей. И это действительно достойно уважения.

- профессиональные достижения;

Когда человек многого добивается в жизни (причем честным путем), когда он умен, сметлив и трудолюбив, это не может не вызывать уважения. Просто не может. Даже при абсолютной антипатии к человеку как профессионала в своем деле его уважать будут 100%.

- обладание качествами, идеальными для каждого отдельного человека;

Возвращаемся к разговору о слоеном пироге. Один человек очень прямолинеен, того же он требует от других. И люди, не боящиеся высказать свое мнение прямо и открыто, вызывают у него уважение. Другой человек «уж» по натуре, уважает таких же хитрецов, как и он сам, а прямолинейных людей считает простаками и дурачками. У каждого свои ценности, у каждого свое мерило уважения.

- обладание качествами, отсутствующими у человека «уважающего».

Знаешь, как бывает: работают вместе два человека. Один – фантазер, генератор идей, которому очень сложно загнать себя в жесткие рамки сроков. Другой – рациональный реалист, который составляет идеальные планы и расчеты. И они могут безмерно уважать друг друга как раз за обладание качеством, которого нет у самого. Ну кто сказал, что быть фантазером лучше, чем рационалистом? И наоборот? И, тем не менее, партнер может казаться гораздо талантливее себя самого.

«Уважение» – это слово, вызывающее положительные ассоциации. Но грустно, что вслед за ним зачастую идут такие слова, как «зависть» и «ревность». И, в общем-то, это неминуемо. Да, твои заслуги признают, тебя уважают, но… тебе завидуют. Может, менее одаренные, более тщеславные, испорченные люди. Но сам факт наличия зависти по отношению к тебе, конечно, не может радовать.

Что тут можно изменить? Свести до минимума общение с завистником, быть всегда(!) дружелюбным человеком и не «тыкать» в лицо собственными достижениями. Это единственные жертвы, на которые стоит идти ради тушения пожара зависти. Если они не действуют, то что поделаешь? Придется завистнику жить в пепле собственного порочного чувства. Идти на более глобальные жертвы, как то: пытаться подружиться с завистником, принижать собственные достоинства, а то и вовсе пытаться от них избавиться – глупо и разрушительно для себя самого.

Грустно, когда с завистью и ревностью ты сталкиваешься в собственном доме. Обычная ситуация, когда муж, привыкший быть главой семьи, вдруг понимает, что жена добилась большего, чем он, что ее уважают больше, чем его. И очень плохо, если муж вместо того, чтобы порадоваться за супругу, начинает вредничать, как малое дитя. И бедной супруге приходится нянчиться с мужем, как с этим самым малым дитем, чтобы показать ему, что и он тоже достоин уважения. И что в доме хозяин, причем уважаемый хозяин, – он. И тогда, возможно, муж выходит из стадии леденцов и сюсюканий и начинает, наконец, гордиться женой, что ему и следовало сделать с самого начала.

Вообще, уважать любимого/любимую – необходимый элемент счастливых взаимоотношений, идущий вслед за любовью. И если один из влюбленных позволяет себе проявлять неуважение по отношению к половине, ей, этой обиженной половине, стоит серьезно задуматься, а стоит ли овчинка выделки? Уважение, конечно, нужно заслуживать, но от любимых требовать уважения – это право каждого из нас.

Зарабатывать уважение – это целое искусство, особенность которого в том, что познать его до конца невозможно. А главные принципы этого искусства – оставаться в ладу с самим собой, не отступать от своих принципов и быть приятным человеком.

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние