ИЗРАИЛЬ СОГЛАСУЕТ С США ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ИРАНА

18.05.2009 11:57

Не согласованных с США действий против Ирана Израиль предпринимать не будет, но ждет, что и американцы будут координировать с ним свою политику на этом направлении, заявил заместитель главы израильского МИД Дани Аялон.

Ожидается, что иранская атомная угроза станет в понедельник одной из центральных тем на переговорах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой, который, как сообщили на прошлой неделе местные СМИ, не стал дожидаться первой личной встречи, чтобы передать израильскому лидеру предостережение от не скоординированной с Вашингтоном военной акций против Ирана.

"На мой взгляд, Израиль не будет действовать против Ирана без координации с США, но и мы ждем, что американцы будут координироваться с нами", - сказал Аялон, слова которого цитируются в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

По словам представителя МИД, дипломатических средств, включая действенные санкции, может оказаться достаточно, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

"Иран - очень слабое государство в шаткой ситуации. Они не могут противостоять реальным санкциями: их банки и судоходные компании уязвимы. Если мир настоит на введении против них жестких санкций, военная операция может и не потребоваться", - продолжил замминистра.

В Израиле не возражают против планов американской администрации вступить в диалог с Тегераном, но призывают ограничить такие переговоры жесткими временными рамками и в случае их неудачи быть готовыми задействовать санкции и иные меры для прекращения атомного проекта.

В свою очередь, Обама, отвечая в интервью журналу Newsweek на вопрос о возможности применения военной силы для нейтрализации ядерной угрозы Ирана или Пакистана, заявил, что он не настолько "наивен", чтобы исключать "какие-либо варианты, когда речь идет о безопасности Соединенных Штатов, точка".

Глава Белого дома сказал, что понимает, почему Израиль видит в Иране "угрозу своему существованию", но вместе с тем выразил уверенность в том, что его подход "предлагает не только США, но и Израилю лучшие перспективы безопасности по сравнению с некоторыми другими альтернативами".

Газета Ha'aretz пишет, что Нетаньяху, находящийся с трехдневным визитом в Вашингтоне, остался "воодушевлен" подобными высказываниями Обамы

comments powered by HyperComments

Последние