ПЯТЕРО ДЕТЕЙ ОТРАВИЛИСЬ ИЗ-ЗА ПОЖАРА В ГОСТИНИЦЕ

18.05.2009 13:10

8 мая около 5.00 пятерых участниц IV Международного фестиваля народной хореографии ”Барвінкове кружало” доставили в Винницкую областную детскую больницу. Фестиваль проходил с 5 по 10 мая. Девушки из России и Беларуси отравились дымом во время пожара в гостинице ”Профсоюзный” по ул. Хмельницкое шоссе, 2.

— Мы легли спать в полночь, потому что были на дискотеке, — рассказывает по-русски 9-летняя НастяКленикская из Минска. — Где-то под утро в двери постучал наш руководитель Тимофей Сергеевич. Приказал немедленно выбегать на улицу, потому что в гостинице пожар. В коридоре был черный едкий дым. Он шел от горевшего холодильника. Я спала не в своей комнате, поэтому побежала к себе за туфлями. Наглоталась дыма. До сих пор в носу сажа.

Девушка лежит в палате реанимации под капельницей. У нее пульмонит — поражение дыхательных путей продуктами горения.

— Возгорание холодильника первым заметил дежурный милиционер, прапорщик Андрей Сташко. Это было в 3.50. За 15 минут он поднял всех на ноги. Хорватов в девять утра переселили в гостиницу ”Южный Буг”, а белорусов — в гостиничный комплекс ”Дубовий гай”. Делегация россиян от переселения отказалась, — говорит художественный руководитель фестиваля Петр Бойко, 51 год.

В одной палате с Кленикской лежат белоруски 10-летние Настя Семенюк и Диана Врублевская. В соседней лечатся 12-летняя Алина Ратова и на два года старшая Алина Подшивалова из русского Воронежа.

Завотделением реанимации Георгий Бабенков, 49 лет, уверяет: угрозы жизни пострадавших нет.

— Состояние двух детей средне-тяжелое, они наглотались дыма. Еще у троих — легкое. Пациентов из других стран лечим за государственный счет. Для себя я сделал вывод,   что о наших детях так не заботятся. Видел бедную семью, которая вынуждена была продать корову, чтобы вылечить свое дитя. Им никто не помогал.

В 7-этажной гостинице жили 92 участника фестиваля из Беларуси, России, Хорватии и Украины. 75 из них — дети.

— Загорание возникло в неисправном и неподсоединенном к электросети холодильнике на лестничной площадке третьего этажа. Кто-то поджег его умышленно, — говорит Александр Кутовый из управления Министерства чрезвычайных ситуаций на Виннитчине.

9 мая в областном муздрамтеатре состоялась церемония закрытия фестиваля.

— Все это мы пропустили, — говорит Диана Врублевская. — Но Винница понравилась. Нам сделали дискотеку, мы ходили в музей, где видели скелет настоящего мамонта. К сожалению, не смогли покататься на катере по речке Южный Буг.

Участники фестиваля вернулись домой. Их родители претензий к организаторам не выдвигают.

 

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние