В УКРАИНЕ ПОЯВИТСЯ ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ ОЗЕРО-РОЯЛЬ

18.05.2009 13:25

В Луганске начинают создавать уникальный ботанический сад.

Луганские и львовские ученые разработали концепцию будущего ботанического сада, которая позволяет за 5 лет создать в Луганске зеленую галерею – визитную карточку региона. Сад будет расположен в районе Каменобродского райисполкома города Луганска.

«Несколько десятилетий назад там и был ботанический сад городского типа», - говорит заведующий кафедрой садово-паркового хозяйства Сергей Соколов. На участке произрастало 22 вида паркообразующих растений, большую часть из которых пришлось удалять, потому что они находились в аварийном состоянии – им более 80 лет, они подсохли и представляли угрозу для посетителей парка.

Луганскими учеными был разработан проект дендрария и видовая карта будущего ботанического сада. Авторы старались сделать проект масимально экономичным и в то же время максимально привлекательным как для специалистов, так и для жителей и гостей города.

«Луганску, где есть определенный дефицит зеленых насаждений, необходим не просто парк, мы хотим создать интересный и неповторимый туристический объект, зеленую жумчужину Луганска», - объяснил Сергей Соколов.

Ботанический сад будет расположен в самой старой части Луганска. Благодаря этому, он прекрасно впишется в самые популярные туристические маршруты города. Изюминкой ботанического сада, по задумке создателей концепции, должен стать искусственный водоем в форме рояля с клавишами-лавочками, двумя «канделябрами». Как отметил архитектор Владимир Пухняк (Львов), это один из элементов сюрреализма в проекте. Озеро-рояль не имеет аналогов в мире и станет  луганским эксклюзивом. Водоем будет соединяться с другими водными сооружениями сада: прудами с водными растениями и «Зеленым оком» ботанического сада. Эта интересное дизайнерское решение нередко применяют в планировке ботанических садов.

«Око «наблюдает» за теми, кто приходит в сад и следит, чтобы никто не нанес растениям вреда, - рассказала легенду Оксана Олейнюк. – А посетители ботанического сада смогут наблюдать за ним с панорамной ротонды, которую мы планируем поставить на искусственно созданном холме неподалеку от озера-рояля. Отсюда будет открываться вид на весь ботанический сад».

В целом в концепции проекта Луганский ботанический сад состоит из трех зон: прогулочной, где будут преобладать аллеи и небольшие продолговатые водоемы с баллюстрадами, ландшафтной, перспективу которой замкнет розарий и стена почета с барельефами известных садовников, а также научно-исследовательская, где будут размещены рассадники, теплицы, оранжереи. Предусмотрели создатели проекта и бытовые интересы посетителей. В ботаническом саду нашлось место для ресторанчика и магазина посадочных материалов. Источник: ИРТА.

comments powered by HyperComments

Последние