СНЯТИЕ АНАФЕМЫ С МАЗЕПЫ МОЖЕТ РАЗДЕЛИТЬ УКРАИНЦЕВ

07.05.2009 13:12

 

Секретариат Синодальной богословской комиссии Русской православной церкви опровергает сообщения о якобы «категорическом дезавуировании слов видного представителя Украинской православной церкви, допустившего возможность снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы».

В распространенном заявлении Синодальной богословской комиссии РПЦ подчеркивается, что комиссия «не рассматривала вопрос о возможности снятии анафем с гетмана Ивана Мазепы и, соответственно, никаких решений по этому вопросу не принимала».

Синодальная богословская комиссия ни в своем полном составе, ни в лице своего председателя митрополита Минского и Слуцкого, экзарха всея Беларуси Филарета не уполномочивала протоиерея Андрея Новикова выступать от ее имени. Комиссия, будучи коллегиальным органом, не несет ответственности за высказывания своих членов, если эти высказывания сделаны не по поручению комиссии или же не имеют отношения к ее деятельности, отмечается в сообщении.

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским патриархатом) архимандрит Кирилл (Говорун) сказал, что отмена решения об отлучении Мазепы от Церкви теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку. По словам отца Кирилла, и прежде бывало, что анафемы отменялись, в частности, в случае со старообрядцами.

В то же время член богословской комиссии, клирик Одесской епархии УПЦ протоиерей Андрей Новиков заявил, что «большинство аргументов отца Кирилла не выдерживают критики». По его словам, снятие анафемы с Мазепы стало бы «автоматическим признанием принципиальной возможности погрешимости Церкви и несостоятельности и других ее анафем, в частности, анафемы лжепатриарху Киевскому Филарету (Денисенко); нарушение клятвы карается канонами святой Церкви, а потому является каноническим преступлением, точно так же, как и нарушение клятвы бывшим Киевским митрополитом Филаретом (Денисенко)».

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что в современных условиях снятие анафемы с гетмана Ивана Мазепы стало бы шагом к канонизации клятвопреступления, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Не обязательно жить в Украине для того, чтобы понять, что вирус тотального, многократного взаимного предательства пронизал весь политикум современной Украины. Бесконечные однодневные сговоры, тут же распадающиеся коалиции... В этих условиях заводить речь о том, что Мазепа - это нормальный политик и нормальный христианин (а некоторые ведь даже хотят его уже и канонизировать, есть такие горячие головы в украинской жизни), подобные разговоры будут означать канонизацию клятвопреступления и предательства», - заявил отец Андрей.

По мнению богослова, когда речь идет о такого рода решениях, как снятие анафемы с Мазепы, важно обращать внимание не только на те или иные обстоятельства минувших столетий, но и на то, как это будет пережито сегодняшним человеком.

«Я не думаю, что для современной Украины в ее нынешнем состоянии это будет фактором, оздоровляющим ее внутреннюю жизнь. Поэтому сначала нужно все-таки попробовать воспитать поколение, которое ценит данное слово, благоговейно относится к данной клятве, присяге, а потому уже можно будет с этим честным поколением обсуждать, какую дать оценку поступку бывшего гетмана Мазепы», - убежден протодиакон Кураев.

На протяжении последних нескольких лет в рамках т.н. суверенизации истории президент Ющенко неоднократно предпринимал шаги, направленные на реабилитацию Мазепы и превращение его в национального героя.

На днях глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви архимандрит Кирилл (Говорун) заявил о том, что отмена решения об отлучении от Церкви гетмана Мазепы теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку и не имело оснований с церковной точки зрения

comments powered by HyperComments

Последние