ЗНАМЕНИТУЮ НЕФЕРТИТИ ОБВИНИЛИ В ПОДДЕЛКЕ

07.05.2009 09:28

Швейцарский специалист по истории искусства Генри Штирлин заявил, что знаменитый бюст Нефертити, хранящийся в Берлинском музее, — подделка. В своей новой книге автор нескольких работ по Древнему Египту, Ближнему Востоку и исламской культуре утверждает, что бюсту, считающемуся единственным шедевром древнеегипетского искусства, не три тысячи лет, как предполагалось ранее, а от силы 97.

По официальной версии, бюст супруги древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (1351—1334 до н. э.) был сделан при ее жизни и обнаружен в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом. Но Штирлин уверяет, что Борхардт фальсифицировал бюст, воспользовавшись древними красками, извлеченными им из древнеегипетской мастерской. В качестве доказательства Штирлин утверждает: во-первых, из-за того что бюст изготовлен из камня, покрытого 25-миллиметровым слоем штукатурки, невозможно определить дату его создания, кроме как по краскам. Во-вторых, плечи скульптуры урезаны вертикально, что характерно для европейских бюстов XIX века, в то время как у египетских изображений усечение было горизонтальным. В-третьих, левого глаза у бюста не было изначально, что опять же противоречит убеждениям древних египтян, лепивших скульптуры — абсолютные копии людей. И последнее — первый детальный отчет о раскопках в Египте начала XX века появился только в 1923 году, спустя 11 лет после заявления об обнаружении бюста Нефертити, пишет «Сегодня».

Стоит отметить, что недавно стали известны результаты компьютерной томографии бюста царицы Нефертити. Исследование показало, что в основе изделия лежит менее симпатичное изображение жены фараона, о которой ходили легенды как о первой красавице тех времен. В конечной работе с носа Нефертити убрали горбинку, загладили складки-ямочки на щеках и сделали более выпирающие скулы. Возникает дилемма: либо древние мастера так хотели порадовать владычицу, либо фальсификаторы подгоняли основу бюста под легенды о Нефертити.

«ForUm»

comments powered by HyperComments

Последние