УКРАИНА НЕ БУДЕТ БУФЕРНОЙ ЗОНОЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕС

07.05.2009 10:30

В современных условиях Украина не может быть так называемой "буферной зоной" между Россией и Евросоюзом, заявил лидер инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк в среду в Алуште

По мнению лидера "Фронта перемен", "союз троих" будет существовать, даже если Украина в перспективе присоединится к ЕС. "Членство Украины в ЕС - это далекая цель. Но на пути к этой цели нам необходимо еще много сделать в диалоге Украина-Россия и Украина-ЕС. Мы четко понимаем, что, например, энергетический вопрос без тройственного союза решить невозможно. Также и вопрос энергетической безопасности. Потому что есть потребитель, транзитер и поставщик. Я вижу решение всех проблем только в диалоге", - резюмировал Яценюк.

Кроме того, лидер "Фронта перемен" убежден, что Украина важна для европейской системы безопасности и интеграционной системы Евросоюза. "Я не вижу никакого повода говорить об Украине как о буферной зоне. В тоже время, если есть дискуссия о необходимости внедрения новой системы безопасности, то для начала необходимо определится - кто враг и что подразумевается под этой системой. Это ведь не только танки и самолеты. В глобальном измерении есть более весомые пункты безопасности - охрана здоровья, демографические вопросы, экология и прочее", - заявил лидер инициативы.

При этом Яценюк добавил: "У каждой страны свое определение безопасности. Для Украины же важно определиться - мы не можем быть между кем-то. Нас не будут сжимать тогда, когда мы будем внутренне сильны".

Народный депутат также отметил, что в финансовый кризис показал неэффективность созданных десятилетия назад международных организаций. "Мировые организации потеряли свою былую силу, как когда-то Лига Наций. В первую очередь потому, что они не смогли предотвратить мировой кризис, а также разработать эффективные инструменты, позволяющие его остановить", - считает лидер "Фронта перемен".

Напомним, 5-7 мая в Алуште проходят Вторые Международные Ялтинские Чтения "Смешанная экономика ХХI век". На повестке дня темы решений для преодоления экономического кризиса, а также гармонизация отношений в треугольнике Украина-ЕС-Россия.

comments powered by HyperComments

Последние