КАЧЕСТВО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ НЕ ТОЛЬКО У РОДИТЕЛЕЙ, НО И У ЭКСПЕРТОВ

07.05.2009 15:50

Качество детского питания вызывает вопросы не только у потребителей, но и у экспертов


На полдник у двухлетнего Славика печенье и компот – голубоглазый карапуз доволен. 

– Такой сластёна, – умиляется киевлянка Светлана Головко, поправляя сыну кружевной слюнявчик. – Молоко не пьёт, зато шоколадные конфеты лопает. Придёт на кухню, ткнёт пальчиком в буфет и давай канючить: «Ке… ке…». Один раз набил конфетами карманы, в кулачках зажал, шоколада – полный рот. Хотя мальчик он не жадный, просто запасливый. 

Любящая мать сына в еде не ограничивает. Мол, если организм требует, нужно давать. 

– Супчики варю, кашки, – рассказывает о привычном меню Светлана. – Салат оливье готовлю, он Славке особенно нравится. Бананы покупаю, мандарины, йогурты. В общем, стандартный набор. А вот готовыми смесями стараюсь не злоупотреблять: мало ли что в них кладут! 

Другая молодая мамочка, Ирина Матвеева, меряет прилавки с детским питанием равнодушным взглядом. Коровье молоко и домашний сыр – вот, по её мнению, основа здорового рациона. С тех пор как трёхлетнему сынишке Арсену врачи поставили недетский диагноз «церебральный паралич», успешный рекламист бросила работу и выхаживает ребёнка собственными методами. 

– Перетираю Арсенке варёное мясо, делаю домашний кефир и творог. Муж специально купил соковыжималку, так что ни соки, ни пюре в супермаркетах не покупаю. В этих смесях одни консерванты, а я хочу быть уверена в качестве того, чем кормлю ребёнка. Хотя, – пожимает плечами Ирина, – одна моя подруга детское специализированное молоко сама пьёт, говорит, что полезно. 

ГМОфобия
Заслышав о шоколадных конфетах и чипсах в меню малышей, педиатры хватаются за голову. Они уверены: детей в Украине кормят неправильно. Согласно результатам исследования, проведённого специалистами агентства МАСМИ (Россия), только четверть украинских малышей в возрасте до трёх лет регулярно потребляют специализированные молочные и кисломолочные продукты: 25% – молоко, 21% – кефир. Причём большинство мам приобретают неспециализированные, псевдодетские продукты, или не покупают их вовсе. 50% опрошенных кормят детей промышленным, не предназначенным для детского питания молоком; 25% мам просто исключили его из детского рациона. 

47% женщин вообще не покупают своим детям кефир, а 32% поят малышню «взрослым» кефиром или сами готовят его из купленных заквасок. Кстати, в домашних условиях невозможно проконтролировать уровень кислотности и жирности полученного продукта. 

Аргумент у заботливых мам один: их коровьим молоком кормили, и ничего, здоровы, а вот в детских смесях или специализированном молоке если не консерванты, так ГМО

В молоко. Детский врач Евгений Комаровский не советует кормить младенцев цельным коровьим молоком: в нём много фосфора. И считает, что от родительских экспериментов с приготовлением еды вреда больше, чем от готового питания
В молоко. Детский врач Евгений Комаровский не советует кормить младенцев цельным коровьим молоком: в нём много фосфора. И считает, что от родительских экспериментов с приготовлением еды вреда больше, чем от готового питания



Автор популярных книг о детском и родительском здоровье, руководитель медицинского центра «Клиником», известный детский врач Евгений Комаровский подобных тревог не разделяет. 

– Главное различие цельного коровьего и женского молока заключается в том, что первое содержит в 6 раз больше фосфора. Для несформировавшихся детских почек это яд, – утверждает доктор. – Поэтому во всех цивилизованных странах от кормления цельным молоком отказались, ведь малышу до трёх лет такой продукт противопоказан. 

По словам педиатра, производители детского питания готовят его из обычного коровьего молока, предварительно удалив лишний фосфор. 

– Так что столь любимая бабушками и мамами манная каша на цельном молоке куда опаснее. Это прямой путь к рахиту и кривым ножкам. Специализированное детское питание я воспринимаю нормально, – резюмирует врач, – конечно, если речь идёт о продукции уважаемых, зарекомендовавших себя фирм. Поверьте, от кулинарных экспериментов родителей проблемы бывают чаще, чем от супа в баночке. 

Тест показал
Киевлянка Елена Ивашова свою годовалую дочь готовыми смесями больше не кормит. 

– Магазинные растворимые каши – дело хорошее. Вкусные, и готовка времени не отнимает. Но, как оказалось, они не очень сытные. Те, что делаешь сама, с молоком и маслом, лучше. Правда, молоко я покупаю детское, – говорит она, – и кашу на нём варю, добавляя для вкуса немного сахарного сиропа. Овощные пюре и протёртые супчики тоже готовлю дома, а вот фруктовые – покупаю. Хотя у дочки восемь зубов, в порядке исключения разрешаю ей погрызть яблочные дольки. Конечно, стараюсь готовить сама, но без магазинного детского питания всё равно не обойтись. Приходится внимательно изучать упаковки, чтобы никаких консервантов или сои в продуктах не было. 

Взрослые – детям. Координатор общественной организации «Якість життя» Виктория Журбас говорит: главная проблема в том, что в магазинах масса псевдодетского питания, вводящего в заблуждение своими весёлыми упаковками
Взрослые – детям.  Координатор общественной организации «Якість життя» Виктория
Журбас говорит: главная проблема в том, что в магазинах масса псевдодетского питания, вводящего в заблуждение своими весёлыми упаковками



У координатора программ Всеукраинской общественной организации «Якість життя» Виктории Журбас детей пока нет. Впрочем, о взрослых проблемах детского питания она знает лучше, чем многие мамы. 

– Основной минус отечественного рынка детского питания не в его качестве, а в том, что прилавки магазинов завалены псевдодетской продукцией. Обычные кефир, молоко или йогурт пытаются продать в качестве детских, используя в оформлении упаковки изображения мультяшных персонажей или сказочных героев. Единственный выход  – открывать специализированные отделы детского питания, чтобы мама, которая покупает ребёнку молоко, точно знала, за что она платит деньги. 

Хотя сюрпризы в баночках с детскими смесями бывают и посерьёзнее. Так, в молочной смеси «Ласуня» (ОАО «Балтийский молочноконсервный комбинат детских продуктов»), вопреки обещанию этикетки, обнаружено 0,1% ГМ-сои. 

– Детское питание – понятие условное, ведь дети – это и новорождённые, и малыши 6 лет. Поэтому рынок подобной продукции огромен: масса категорий и марок в каждой из них, – говорит Виктория Журбас. – По инициативе нашей организации было проведено независимое тестирование молочных смесей, яблочного сока, йогуртов и детского молока. О том, что питание «детское», должна свидетельствовать надпись на упаковке с указанием того возраста, с которого продукт можно употреблять. Иначе это просто стилизация. Однако даже педиатры зачастую не знают, какие товары имеют сертификат детского питания и каков их реальный состав. 

Исследования общественной организации показали, что, например, протестированные яблочные соки изготовлены на яблочной основе, однако часть из них не натуральные, а восстановленные из концентрата («Сандорик», «Винни», «Вітамінна абетка»). Впрочем, Госстандартом это не запрещено. Химический состав детского молока удивил экспертов высоким содержанием железа. Элемент, конечно, полезный, но откуда его столько – загадка. Растительный жир был обнаружен в молоке Nestle, однако об этой составляющей производитель заявил на упаковке. А вот чем «детское» молоко «На здоровье» отличается от обычного, определить не удалось: никакими витаминами или минералами оно дополнительно не обогащено. На упаковке не указан состава, только надпись: «натуральный продукт, изготовленный из коровьего молока». В составе клубничного йогурта марки «Злагода» были обнаружены консерванты и красители. 

И тогда наверняка
– В общем, если бы производители старались выпускать больше натуральных соков, клубничных йогуртов с настоящей клубникой и молочных смесей без ГМО, может, тогда и дети были бы здоровее, – вздыхает Виктория Журбас. 

– Мне сложно оценивать рынок детского питания с точки зрения потребителя, – комментирует материнские опасения представитель одного из заводов по производству детского питания Екатерина Семиляк. – Но за качество наших готовых молочных смесей я могу ручаться. Производство специализированных детских продуктов отличается жёстким контролем сырья, процесса производства и повышенными требованиями к безопасности упаковки. Конечно, если производитель не штампует низкопробную продукцию. 

Это «если» – ключевой момент: никто на этикетке не напишет: «внимание, низкопробная продукция, стилизация под детское питание». Напишут в любом случае обратное. 

После ужина вместо стакана молока маленький Славик Головко, как обычно, получает конфету. 

– Может, я и неправильно кормлю ребёнка,– с ноткой обиды отзывается его мама, – зато вкусно.

 

ФОКУС

comments powered by HyperComments

Последние