ЛЬВОВЩИНЕ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА (ФОТО)

07.05.2009 11:50

Во время майских праздников депутатская группа «Самоврядна Жовківщина» Жовкивского райсовета провела дежурный рейд на львовскую городскую мусоросвалку и ужаснулась от увиденного.

Об этом заявил сегодня, 5 мая, заместитель уполномоченного представителя депутатской группы «Самоврядна Жовківщина», житель села Малехова Николай Лег.

По его словам, депутаты собственными глазами увидели, что стоки, похожие на кислые гудроны, в низине на околице села Збиранки Грибовичского сельсовета, на границе с голосковским кладбищем города Львова, за 1 км от озер гудронов, – несмотря на двухнедельную сухую погоду, стали интенсивнее. По мнению депутатов, токсичные кислые гудроны продолжают интенсивно вытекать под землю. На самой свалке, несмотря на сухую погоду его инфильтраты продолжают стекать в озера-накопители, у подножия мусорника-гиганта.





По словам Николая Лега, ядовитые стоки и дальше текут в канаву – параллельную международной автодороге Львов–Варшава по территории Малеховского сельского совета, и попадают в реку Малеховку, которая пересекает село.

«А это наводит на мысль, что стоки свалки зависят не столько от атмосферных осадков, сколько от стоков озер кислых гудронов», – выразили мнение депутаты «Самоврядної Жовківщини». Они после этого «празднично-первомайского рейда» по просторам львовской городской мусоросвалки уже сегодня, 5 мая, выступят с соответствующими предложениями о новых кардинальных действиях Жовкивского райсовета по преодолению этого экологического бедствия.


Напомним, что депутаты Жовковского районного совета (Львовская область) обратились к главе Львовской ОГА Николаю Кметя с просьбой о создании координационной группы по решению проблем эксплуатации Львовской городской свалки при участии представителей Львовских областного совета и городской советов, Государственного управления охраны окружающей естественной среды во Львовской области, Жовковских райгосадминистрации и райсовета, мэра Дублян, Грибовицкого и Малеховского войтов..

8 апреля 2009 г. на территории у озер кислых гудронов прошли собрания депутатской группы «Самоврядна Жовківщина». Депутаты утверждают, что уровень гудронов в наибольшем озере, площадью около 2 га, снизился на 2–3 м, а это, по их мнению, означает, что под землю ушло приблизительно 50–80 тыс. тонн токсичних веществ. Поэтому депутатская группа «Самоврядна Жовківщина» выступила с обращением и депутатским запросом к председателю Жовкивской РГА Михаилу Заболоцкому, в которых констатировала факты о вероятной чрезвычайной ситуации, сложившейся на озерах кислых гудронов возле Жовкивских Грибовичей.

По информации источника из Жовква, жители сел, которые примыкают к Грибовицкой мусорной свалки, намереваются в День Львова провезти на фуре с мусором чучело городского председателя Львова Андрея Садового, политое гудронами.

Источник говорит, что таким способом они хотят привлечь внимание официального Львова к экологической беде, вызванной деятельностью на их поприщах мощной львовской городской свалки.

По материалу ЗІК

comments powered by HyperComments

Последние