МАРШРУТКА ПОСЕКЛА ЛИЦО ДОНЕТЧАНКЕ

30.04.2009 11:18

”Третий год подряд снятся переворачивающиеся маршрутки. Не могу забыть тот случай”, — жалуется донетчанка Людмила Луганская, 56 лет. 20 июня 2006-го женщина попала в аварию. Перевернулось маршрутное такси, в котором она ехала.

— Утром в тот день я села в ”Руту”, которая ехала по маршруту номер 2, — вспоминает. — Через две остановки выехали на перекресток улицы Артема и проспекта Ватутина. Вдруг сильный удар! Боковым зрением увидела, что в нас врезался ” деу”. Поднял нашу маршрутку, и она упала на мою сторону. Сверху посыпались люди. Тысяча осколков, крики, кровь... Стиснула зубы, чтобы стекло в рот не попало.

”Рута” проехала на красный свет. От удара завалилась на ”Деу Сенс”, смяла крышу и упала правым боком на асфальт. Водитель микроавтобуса впоследствии объяснил, что солнце засветило ему светофор.

— Уже когда теряла сознание, прощалась с этим миром, — продолжает Луганская.

Стекло посекло женщине правую часть лица. Врачи вытянули десятки обломков. Из губы удалили кисту, лицо и руку зашили.

— Осколки еще полгода выходили, — жалуется Людмила Павловна. — В руке свищ открылся, из которого вытянули обломок величиной с 25-копеечную монету. Один осколок до сих пор в виске. Из-за боли в пояснице не могла спать. Пришлось влезть в долги и купить ортопедическую кровать за 15,6 тысячи гривен.

Травмы получили больше 15 пассажиров маршрутки.


Маршрутное такси ”Рута” наскочило на ”Деу-сенс” и упало за асфальт. Покалечились  все пассажиры
 
Маршрутное такси ”Рута” наскочило на ”Деу-сенс” и упало за асфальт. Покалечились все пассажиры (фото: Татьяна ЗАРОВНА)

— Мне тогда было 22 года, — говорит донетчанка Татьяна Коваленко. — Когда ”газель” упала, я ударилась бровью о металлический угол противоположного окна. Когда нас стали переворачивать — полетела в другую сторону. Как вспомню: все уже вышли, а я не могу. Босоножки слетели, с босых ног торчат обломки стекла. Все лето в больнице пролежала. А мои однокурсники в то время дипломы ”обмывали”.

После аварии у Коваленко ухудшилось зрение. До сих пор без причин теряет сознание. Невропатолог не может установить диагноз.

— Шрам на брови остался, — продолжает женщина. — Сейчас волосы отрастила, чтобы не видно было.

Больше всего покалечилась тогда 26-летняя Анна Черканова. На ее коже десятки шрамов.

— Тело мое уродливо. Летом не могу в майке выйти на улицу, стыдно, — говорит. — Ягодица и бедро в рубцах, их нельзя выставлять на солнце. Из меня вытянули 50 обломков. Они до сих пор выходят из ягодиц. А я же не замужем.

У Черкановой были переломы. Врачи говорят, она не сможет родить ребенка.

Пострадавшие через суд требовали у водителя более 300 тыс. грн компенсации. В феврале Ворошиловский райсуд Донецка объявил приговор. Водителя — 50-летнего Виктора Чайку — амнистировал как инвалида-чернобыльца, требования о компенсации не удовлетворил. Объяснил, что деньги должен возмещать владелец автобуса, 53-летний Борис Румак.

Маршрутка упала на бок. Сверху посыпались люди

— Этого перевозчика у нас называют ” че рнофлаговы м”, — говорит 49-летний Александр Усиков, на чей ” деу” упала маршрутка. — Под черными флагами, полулегально, в Донецке гоняет половина маршруток. Схема простая: есть гражданин Борис Румак, владелец автобусов, есть частное предприятие ”Румак”, у которого ничего нет на балансе. Маршрутные листы выписывали от субъекта предпринимательской деятельности Румак, но водитель Чайка выезжал на частном автобусе гражданина Румака. Без трудового соглашения, без договора аренды, без поручения, без ежедневного медосмотра и техосмотра. Не было и полиса обязательного гражданского страхования. И таких автопиратов в Донецке — десятки! Носятся такие чайки, как хотят. Вдруг что-то произойдет — крайнего не найти.

В марте потерпевшие опять подали в суд. В этот раз требуют компенсации у Бориса Румака. Суд арестовал четыре его новые микроавтобуса ”Богдан”.

 

газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние