ЮЩЕНКО: УКРАИНЦЫ СПАСЛИ ЕВРОПУ ОТ СМЕРТЕЛЬНОЙ УГРОЗЫ

26.04.2009 14:03

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Украина в современных сложных условиях должна выработать новейшие экономические и правовые механизмы государственной политики для обеспечения эффективной поддержки пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы граждан, прежде всего детей и инвалидов.

Как сказано в обращении Ющенко в связи с 23-й годовщиной Чернобыльской трагедии, «именно Украина приняла на себя главный удар техногенной катастрофы, которой еще не знал мир. Украинцы были в первых рядах тех, кто ценой собственной жизни и здоровья спас Европу от смертельной угрозы».

«Сегодня мы с глубокой печалью вспоминаем героев, которые стали на пути ядерной стихии, пожертвовав собой ради нас и наших детей. Вечная им и светлая память.
Сегодня с благодарностью почтили всех, кто в разные годы принимал участие в ликвидации аварии, кто в настоящее время самоотверженно работает в зоне отчуждения, выполняя уникальную, сложную и опасную работу.

Чернобыльская катастрофа стала национальной трагедией, чьи последствия ощущаем до сих пор. Она породила социально-экономические проблемы, которые с годами трансформируются, но не исчезают. Решить их можно только комплексно, объединив усилия власти, науки, общественных организаций «чернобыльцев» и всего общества, задействовав помощь международного сообщества», отмечает Президент.

Ющенко выразил пожелание, чтобы День памяти Чернобыля стал днем национального единства и солидарности, днем взаимной любви и милосердия.

Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мировой истории ядерная катастрофа.

Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более 145 тыс.кв.км территории Украины, Белоруссии и России - около 5 тыс. населенных пунктов в этих странах.

В 1986-1987 гг. в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тыс. человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

По официальным данным, в целом в результате Чернобыльской аварии пострадали около 5 млн человек.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом «Укрытие».

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

comments powered by HyperComments

Последние